【劉曉波與劉霞】他們的婚姻大部分被監獄消耗,她的愛卻一次次穿透鐵窗照亮著他

【為什麼要挑選這篇文章】

昨天晚間過世的諾貝爾和平獎得主劉曉波,他與妻子劉霞的婚姻生活,一半以上的時間他是處於被監禁狀態。

「駛向集中營的那列火車 ╱嗚咽地輾過我的身體╱我卻拉不住你的手⋯⋯」劉霞曾這樣寫到。在他們強烈的羅曼史之中,中國政府始終是個無情的干預者,不停地干擾他們的互動,這段相互扶持的愛卻衝破一切障蔽,萬古流芳。

(責任編輯:余如婕)

肝癌末期的諾貝爾和平獎得主劉曉波提出希望到國外治病,不少人認為他的目的是要送妻子劉霞到自由的土地上,不再受大陸官方荼毒。英國廣播公司將這段相互扶持的愛形容是超越鐵窗的愛。

英國廣播公司(BBC)9 日回顧劉曉波與劉霞的愛情故事說,劉曉波與劉霞 1996 年拍攝結婚照時,相機不明原因不能運作。為了交出結婚證件需要的結婚照,他們臨場發揮,用獨照拼貼,才完成被正式蓋章認可的結婚照。

報導說,結婚是劉曉波夫妻的小小勝利,這讓劉霞有權到東北勞改營探視被監禁的新婚丈夫劉曉波,婚宴也是在勞改營的食堂舉行的。

這是個象徵,顯示在他們兩人的羅曼史中,北京當局始終是個無情的干預者。

1989 年六四事件後,劉曉波被帶往秘密拘留近 20 個月,被釋放時幾乎失去一切。這時他遇到人生中的光,一個朝氣勃勃的年輕女詩人劉霞。據說劉曉波曾對朋友這麼說,「我終於在一個女子身上找到所有的美」。

走在一起的兩個人搬進劉霞位於天安門廣場不遠的公寓,但因為劉曉波受到北京國安單位的持續監視, 劉曉波和劉霞沒想過生小孩。 劉曉波著作編輯廖天琪曾經問過劉曉波這個問題,劉曉波說,「我不想要我的孩子看著父親被警察帶走。」

劉曉波曾對香港媒體回憶,劉霞有回過生日,好友帶了酒來,卻被警察阻擋不准進入他家,送蛋糕的送貨員也無法將蛋糕送進來。警察說這是為了他的安全著想,因為炸彈攻擊很常見。

劉曉波參與起草「零八憲章」是他鋃鐺入獄、關押至今的主因。劉霞曾跟友人艾曉明說, 從她第一眼看到草稿,就知道糟糕的事將會發生。她能做的就是耐心等待災難退去。

劉曉波最後的公開聲明是 2009 年在法庭上所做的,他以對劉霞的致謝做結尾。

他說:

「這麼多年來,在我的無自由的生活中,我們的愛飽含著外在環境所強加的苦澀,但回味起來依然無窮。我在有形的監獄中服刑,你在無形的心獄中等待。

你的愛,就是超越高牆、穿透鐵窗的陽光,扶摸我的每寸皮膚,溫暖我的每個細胞,讓我始終保有內心的平和、坦蕩與明亮,讓獄中的每分鐘都充滿意義。」

在劉曉波獲得諾貝爾和平獎後不久,劉霞就被居家軟禁。長期的監禁,讓劉霞罹患憂鬱症。

她曾在 2010 年向 BBC 說,她不被允許告知劉曉波任何關於她被軟禁的細節,所以她只能跟他說,「我過的生活和你相似。」

劉曉波因為肝癌末期保外就醫後,才又和劉霞重聚。消息人士告訴 BBC,劉曉波之所以要到海外接受治療,就是為了劉霞,他希望能帶著劉霞和劉霞弟弟離開中國。

讓人難過的是,當劉曉波離開人世時,劉霞擁有的關於他的東西將會很少。劉霞說,劉曉波 1996 年 10 月 8 日到 1999 年 10 月 8 日接受勞改的 3 年裡,連繫兩人的數百封信件在他們家被突擊幾次後全部消失了,「這就是我們的生活。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 劉曉波深愛劉霞: 你的愛是穿透鐵窗的陽光 〉。首圖來源:decade_null,CC liscenced。)

推薦閱讀

【劉曉波小傳】為什麼他的死讓國際反應這麼激烈?來回顧劉曉波「不合時宜」的一生
「中共已成為殺死自由的納粹!」國際聚焦劉曉波事件,評論稱:這是第二個六四 【中國泯滅人權扯翻天】微博「蜡烛」成禁語,還要盡速火化劉曉波
劉曉波事件的觀察:為什麼我們抵制黑心企業,卻對謀殺人權的「Made in China」沉默?


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: