「中共已成為殺死自由的納粹!」國際聚焦劉曉波事件,評論稱:這是第二個六四

ItzaFineDay, CC Licensed

2017 年 7 月 13 日晚間,中國人權鬥士劉曉波,證實逝世。
而在同一時間,劉曉波也成為中國下一組消失的關鍵字。

然而,中國可以禁止境內的人民哀悼劉曉波,卻止不住全世界紀念一位偉人被中國謀殺的憤慨和遺憾。

昨晚 諾貝爾和平獎粉絲專頁 貼出一排空椅的照片,這張永遠等不到劉曉波坐上的椅子,更是對中共嚴厲的指控:「中國當局必須為劉曉波的猝死負起沉重的責任 。」

"The Chinese Government bears a heavy responsibility for his premature death."Statement by Ms Berit Reiss-Andersen,…

Nai-post ni Nobel Prize noong Huwebes, Hulyo 13, 2017

國際特赦組織也在各分會的粉絲專頁 張貼國際特赦組織秘書長 Salil Shetty 對劉曉波致敬的訊息,向他不斷爭取人權自由致敬。他在中國暴政前如此勇敢,即便中國一而再、再而三地試著扼殺他,卻也在劉曉波堅忍的意志下一再失敗。

劉曉波:人權巨人為中國以至全世界留下不朽的遺產諾貝爾和平獎得主劉曉波不幸離世,對此,國際特赦組織秘書長Salil Shetty表示:「今日,我們為一位人權巨人的隕落而萬分傷痛。劉曉波是一位才華出眾、堅守原則、才思敏捷的人,更洋溢著濃…

Nai-post ni 國際特赦組織香港分會 Amnesty International Hong Kong noong Huwebes, Hulyo 13, 2017

另一方面,華爾街日報(Wall Street Journal)紐時(New York Times)等美國媒體,也大幅報導哀悼劉曉波。

華爾街日報就直言,對推動中國民主化人士而言, 劉曉波的地位,一如前南非總統曼德拉 (Nelson Mandela)和曾公開表態支持劉曉波獲頒諾貝爾獎的捷克前總統哈維爾 (Vaclav Havel);也將劉曉波和納粹德國期間的和平主義記者奧西艾茲基(Carl von Ossietzky)共提,表示 這是 1938 年死於獄中醫院以來,第一位在保外就醫死亡的諾貝爾和平獎得主。

自由亞州電台(RFA)則報導,鮑彤表示,「過去我說特赦,後來我看特赦也不需要。你放他不就完了嗎?據我知道的情況,將腐敗分子,什麼陳良宇、陳希同、這些人糊裡糊塗就(從監獄)出來了。住別墅、配廚師,都可以探望他們了。」他表示,國際社會對劉曉波的關心,中共無動於衷,「我說等於謀殺,不僅是見死不救,等於蓄意謀殺。政府在把老百姓當什麼?」

此外,澳洲媒體也稱這是一場「真正的人權悲劇」。

流亡美國的中國維權人士陳光誠更在接受法新社電訪時,直言他認為是中共謀殺了劉曉波。因為中共才散播消息說劉曉波可以四處走動、進食就突然離世,令人起疑。此外,他也認為中國禁止他保外就醫,就是怕劉曉波揭露中共對他的傷害。

知名異議人士王丹也發表嚴厲指控:「我希望世人永遠記住中共這個新納粹集團是如何地用殘酷的手段把曉波活活折磨至死的,這是第二個『六四』,這是一次赤裸裸的政治謀殺。」

聲明 王丹 曉波走了。一個偉大的人,離開了我們;一盞明燈,熄滅了。 我現在的心情只有一個字可以形容,那就是:痛!!!!! 我希望世人永遠記住曉波為中國的進步做出的貢獻,他將永遠在人類的歷史上繼續發出光明。 我希望…

Nai-post ni 王丹网站 Wang Dan's Page noong Huwebes, Hulyo 13, 2017

即便中國擔心劉曉波一旦赴國外救治,全世界將聽到他最後生命見證,所以才不願意讓他離開中國——然而,劉曉波逝世之後,也仍然止不住這股潮流。

更多國際報導:

衛報 劉曉波特輯 —— 劉曉波與劉霞短暫但壯麗的愛情故事
BBC 中文網—— 無法領獎的諾貝爾和平獎得主劉曉波
CNN—— 不被看見的殉教者
紐時—— 劉曉波,我們想你
華爾街日報—— 中國異議人士與諾貝爾得主劉曉波保外就醫逝世
經濟學人—— 劉曉波的死帶給中國和西方的信息
紐約時報評論: 劉曉波事件反映對中國人權關注力道的衰退
少數中國報導:SHANGHAIIST

並且,在劉曉波逝世後,失蹤的妻子劉霞也成為各界關注的焦點,美國國務卿提勒森、 聯合國人權事務高級專員扎伊德 等等都公開呼籲中國當局保障劉霞的行動自由,並讓她前往國外。民進黨晚間也透過新聞稿呼籲中國釋放李明哲和劉霞。

然而最荒謬,約莫還是在政治場合我們仍然只能聽見一片對中國虛假的奉承,和在那之後各式各樣急轉彎的表態。川普、馬克洪、柯文哲都在中國面前只能連稱習近平是個偉大的人或兩岸一家親,然後轉頭在臉書或新聞稿上說著痛失一位人權鬥士。

聽聞消息後,令我哀傷嘆息,因為奧斯陸市政廳上的那張空椅子,再也等不到劉曉波。劉曉波在被判刑前的答辯文內,寫下「我沒有敵人,也沒有仇恨」;「任何力量也無法阻攔心向自由的人性欲求」,這段文字令人動容,正如劉曉波所言,我相信他為自由、為民主、為人權奔走的堅毅精神,已經深深刻畫在每一個世人心中,終將開花結果。

Nai-post ni 柯文哲 noong Huwebes, Hulyo 13, 2017

政治,就是殺死劉曉波的那一雙持刀的手。

(本文歡迎合作夥伴轉載。資料來源:中央社劉曉波報導 。)

推薦閱讀:

劉曉波事件的觀察:為什麼我們抵制黑心企業,卻對謀殺人權的「Made in China」沉默?
中國異議作家余杰:想幫劉曉波出傳記,結果卻差點丟了命
說個笑話:中國官媒說「炒作劉曉波議題對中國不人道」——那囚禁重症病患就人道嗎?
「李明哲生我生,李明哲死我死」李淨瑜痛批:玩弄法治蔑視人權,中國還想擠進世界強權?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: