【中國泯滅人權扯翻天】微博「蜡烛」成禁語,還要盡速火化劉曉波

(圖片來源:台灣小站

 

中國首位諾貝爾和平獎得主、《零八憲章》起草人劉曉波昨日(7/13) 因肝癌惡化在瀋陽醫院病逝,除了一篇瀋陽市司法局所發出的「刘晓波病亡」聲明外,再也沒有看到任何官方文告,微博上有關「刘晓波」的任何貼文也通通被屏障,彷彿他的種種事蹟和他一起隨風逝去。

 

其實早在五月底劉曉波底診斷出罹癌後,在中國社群媒體微博搜尋「刘晓波」,就沒有任何結果。而中國外交部在答覆國際媒體相關詢問的標準說詞是,「中國是個法治國家,本案屬內政,其他國家不應干涉」。但是連這樣的說法也從未出現在任何正式的簡報中。

中國政府施行「文字獄」一事是廣為人知的,包含「六四」、「習包子」等,通通不准用,現在劉曉波逝世,因為擔心網民偷偷紀念他,連圖片都禁了!

批批踢上一篇「[爆卦] 微博現在全面禁止蠟燭表情符號」揭露出中國政府對於劉曉波病逝的態度。由於微博上習慣用蠟燭符號來表達祈禱、哀弔之意,所以中國政府強制將符號「文字化」,所有的蠟燭表情符號通通被「腊烛」兩字取代,較常用的「蜡烛」一詞更是直接消失,此舉連中國網友都看不去,紛紛開罵。

 

然而中國政府這種做法並不能阻止網友對劉曉波的紀念行動。來台參與許多社會運動的中國交換生 蔡博藝 便在臉書上寫下:

小的時候以為
我們這個世代充滿希望
未來如直線一樣
一定會越來越好
等到我們長大了
一定有遠方等著我們大顯身手
現在我們長大了
原來遠方只有無盡的絕望
眼睜睜地鐵幕緩緩降下
那些氣宇軒昂的鬥志
原來只是 虛無
在沒有敵人的世界
他們也不會是好人

除了禁蠟燭,也傳出中國官方要求要盡速火化劉曉波遺體並海葬,種種行為都顯示出,其實中國這個看似強大的政權其實非常恐懼,他們害怕一盞燭光會燃起人民怒火,進而推翻這樣的鐵幕政權。

劉曉波在2000年給中國流亡作家廖亦武的信中這麼寫道:

這麼多年的大悲劇,我們仍然沒有一個道義巨人,類似哈維爾。為了所有人都有自私的權利,必須有一個道義巨人無私地犧牲。
為了爭取到一個「消極自由」(不受權力的任意強制),必須有一種積極抗爭的意志。
歷史沒有必然,一個殉難者的出現就會徹底改變一個民族的靈魂,提升人的精神品質。
甘地是偶然,哈維爾是偶然,二千年前那個生於馬槽的農家孩子更是偶然。人的提升就是靠這些偶然誕生的個人完成的。不能指望大眾的集體良知,只能依靠偉大的個人良知凝聚起懦弱的大眾。

劉曉波的犧牲是否真能改變中國?這是全世界都在關心的問題,也是中國政府最害怕的事情。

參考資料來源:
1.《PTT》:〈[爆卦] 微博現在全面禁止蠟燭表情符號
2.《上報》:〈17 年前書信曝光 劉曉波:殉難者出現,就會徹底改變一個民族靈魂
3.《蘋果即時新聞》:〈【死也不自由】傳中國要劉曉波遺體立刻火化海葬

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【聽說中國有人權?】中共封鎖劉曉波保外就醫消息,親友譴責:「這是謀殺」
【香港回歸 20 年】回歸的代價是什麼?港青告白:我們可以對時事漠不關心活下去
「李明哲生我生,李明哲死我死」李淨瑜痛批:玩弄法治蔑視人權,中國還想擠進世界強權?

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: