劉曉波事件的觀察:為什麼我們抵制黑心企業,卻對謀殺人權的「Made in China」沉默?

香港市民 10 日舉行接力靜坐,要求北京當局釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波出國治病。(圖片來源:中央社)

川普上任宣告美國利益優先以來,習近平虎視眈眈這座空出的世界領袖「王位」。以經濟實力來看,如果美國撤手不插手世界局勢,目前身為世界第二大經濟體的中國的確最有可能成為新霸主。

然而,從劉曉波事件我們看到,只要習近平不讓極權政治朝民主化「升級」,人權議題三不五時就會出來扯後腿,讓中國甩不掉粗俗的暴發戶形象。

這個道理很簡單,一個不尊重人的有錢人,終究很難獲得別人的尊重。

川普的美國優先,將讓習近平「趁虛而入」接手世界王位

七月初,世界領袖齊聚德國漢堡召開決定世界走向的 G20 會議。從 2009 年開始,這群領導每兩年就會聚在一起,商討世界局勢。隨著川普宣告美國將卸下老大哥包袱回去發展美國利益,各大媒體都看好中國有機會成為新的世界領袖。

BBC 一篇 報導 就指出,由於美國宣布退出巴黎氣候協定,習近平有機會「趁虛而入」和歐盟成為氣候變遷議題的新巨頭;伯林的歐洲對外關係委員會的亞洲學者安格拉.施坦策爾 (Angela Stanzel) 則 提到 ,川普的當選使中國更順當地實現了自己在歐洲的目標。尤其在自由貿易方面,中國和德國變得更像是一對維護世界秩序的「搭檔」,而這正好符合中國希望替代美國成為世界領導的想法。

隨著美國退位,習近平對空出的王位虎視眈眈。(G20 會議現場照片。圖片來源:中央社)

然而要「登基」之前,習近平還有難關要過。

就在 G20 召開前夕,中國國內傳出劉曉波病危的消息。劉曉波是何許人也?他是積極追求中國民主的人權鬥士,2008 年曾起草《零八憲章》推動言論自由獲得國際認同,但卻被中國用「煽動顛覆國家政權罪」判處 11 年徒刑。 尷尬的是,2010 年劉曉波 以「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」為由,獲頒諾貝爾和平獎。

發生在劉曉波身上的事,讓習近平帶領中國走上世界強權霸主的野心,顯得野蠻落後、猶如粗俗的暴發戶一樣缺乏正當性與魅力。在 G20 會議前夕,當世界各國將鎂光燈焦點又放到這幾年飽受折磨的劉曉波身上,要求中國釋放劉曉波就醫的國際輿論,讓習近平臉上無光。

中共看准劉曉波就是死,也只准死在中國

其實,劉曉波求的只是希望能離開中國到西方就醫,只要習近平點頭,就能趁此在 G20 會議宣告中國在人權議題上「從良」,順理成章接受各國表揚歡喜登基、安全下庄。

但習近平沒有這麼做。相反地,他無視了歐洲議會在 G20 召開前一天,呼籲中國應該要讓劉曉波出國就醫的決議。中國官方除了打死不承認延誤醫療,還說美國和德國專家認為轉運劉曉波「不安全」。然而這個說法卻遭 打臉 ,兩位醫生站出發表聲明指出,劉曉波可以順利轉到國外醫院,而且越快越好。

中共看準劉曉波就是死,也只準死在中國,絕對不能讓劉曉波出國就醫。這道理很簡單,如果劉曉波出國就醫,他這幾年在囚禁時的待遇,肯定會讓中國在人權議題上再度飽受批評。

劉曉波病危對習近平來說,無疑是個大麻煩。他在 G20 期間下達「 三不政策 」,規定中國代表團不得談到劉曉波病情、不得使用通訊設備、不得單獨離團受訪。另一方面他又命令心腹幕僚中共中央辦公廳主任栗戰書,每天向他報告劉曉波最新病情。

習大大這幾天在德國漢堡可說是被劉曉波搞的如坐針氈,恐怕連黑啤酒都沒有心情喝上一口。 習近平怕的自然是若劉曉波議題沒控制好,中國在輿論上會從接手美國維護世界和平的正義之士,被打成危害人權的恐怖分子。

美國之所以能稱霸全球七十多年,穩居世界領袖地位,除了美元夠強勢外,更重要的是他靠著強勢國力輸出民主思想、人權概念,獲得巨大影響力。從劉曉波事件在 G20 期間對中國鷹派領袖習近平在國際輿論上產生的漣漪影響來看,中國的獨裁政府想依靠強大的「中國製造」經濟影響力穩固在國際社會的領導地位,並不容易。

如果我們會抵制黑心企業,為何對謀害人權的「中國製造」卻選擇沉默?

雖然這幾年談論到中國藐視人權議題時,不少國家都因為中國的經濟強勢而選擇沉默。但在後美國世界的時代,全球社會如何面對經濟崛起後的威權中國,決定未來一至二個世紀全球政治經濟體制的發展。

民主自由的基本人權,是否是人類社會追求與堅信、準備傳承給下一代的根本價值?中國有沒有機會在經濟體制的開放與進步後,也開始進行政治體制的開放與進步?劉曉波在《零八憲章》中訴求 言論自由 人權和自由選舉 ,是否有機會在中國社會實現?

能夠回答這個問題的,恐怕不會是一樣在 G20 列席的其他強權領袖;過去 20 多年來,面對中國人權問題最沉默的,正是這些受制於跨國財團的政客。唯一能夠促成中國民主化發展的具體力量,就是組成民主社會的公民力量。

從 1970 年在開始在美國出現的良知消費者運動已經說明,民眾隨時可以用「拒買」對企業造成巨大傷害。 如果消費者會因為巧克力工廠在生產過程中使用血汗童工而拒吃拒買;因為油品廠商添加有毒化學原料拒買拒用,那麼,消費者是否也可能因為中國忽視基本人權、逼得人只能用自焚方式表達訴求而予以「中國製造」抵制? 若網路時代的底層民意串連促成香港民主運動得以發芽茁壯,那麼網路是否也有機會促成民主中國在 21 世紀成為一種可能?

如果習近平和中國人不能從劉曉波事件中有所體悟,中國成為真正的強國,還得等等,等等兒。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

中共封鎖劉曉波保外就醫消息,親友譴責:「這是謀殺」
【說個笑話】英國前首相挺中國:改革開放讓數億人脫貧致富,這就是最大的人權
搶救李明哲和劉曉波!習近平訪問前夕歐洲議會投票呼籲中國尊重人權


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: