【不敢回台灣的護理師】台灣護士薪水只有美國診所的一半,工作量卻是他們的十倍

【我們為什麼選這篇文章】

一名旅外護理師看到航空業罷工後,有感而發寫下這篇文章。同時也讓我們必須反省:為什麼台灣的勞動環境,總是在逼走年輕的人才?(責任編輯:黃佳玉)

6095745509_fcdae14bf7_z

 Photo credit: Chiang Kai Yen via VisualHunt.com / CC BY-NC-SA
(資料照片,非作者本人)

文/Vicky Lin

臉書被華航空服員罷工消息洗版之後,一點點小小的感觸。(不小心文太長,請耐心服用)

來美國開始新生活之後,我開始在一家私人診所上班,我的工作量大概只有以前在台灣醫院的十分之一, 薪資卻是以前當麻護的近一倍(別說物價消費不一樣,臺北物價現在比起 LA 有過之而無不及)。 工作效率是我同事跟我老闆加起來的十倍,工作完成度永遠超過 120%以上,而且我常常可以在我老闆要交代我什麼的時候,把那個「什麼」直接遞到他面前,讓他目瞪口呆;然後我還常常幫很沒路用的同事做完他該做的事情,收他留下來的爛攤子。老闆跟同事常常一臉崇拜的稱讚我冰雪聰明、做事很快、反應很靈敏、記憶力很強、很有同事愛、對病人很有耐心,被讚美時當然會有點點小小的得意,但尾隨而來的卻是淡淡的哀傷。

為什麼呢?

冰雪聰明,是因為以前工作如果不努力揣測上意,下一個被叼被針對的就是自己。

做事很快,是因為以前如果不讓自己手腳一直處於快播狀態的話,吃著冷便當打著紀錄然後含淚送同事下班的就是自己。

反應很靈敏,是因為以前不合規定的護病比,每個病況都在比爛的;腦袋如果不一直轉著估著想著空出來的那一分鐘要先把什麼準備好,爆掉的就會是自己的段。

記憶力很強,是因為以前小至工作常規大至醫生習慣還有無意義的例如評鑑手冊如果不記得一清二楚,就等著被洗頭吧。

很有同事愛,是因為擁有如此大愛所以才生來當護士的我們,怎麼會看得過去自己的同事一個班當兩個班上,大家每天的願望微小到只要安全下莊、準時回家、小孩有便當吃、狗不會餓肚子憋尿來的及遛就好了。

對病人很有耐心,是因為明明貴為是一個 professional,只因為去你的以客為尊,還有去你的護理就是服務業,深怕被客訴、深怕被告,所以就連幫病人抓癢(幹家屬還在旁邊)這種無俚頭到極點的要求也要做到的環境,造就出一個個好溫柔又好有耐心的護士阿姨。比起美國一堆又兇又大隻又只在乎自己工作權益的護士們,當然都是天使一樣的存在!

看到華航企業工會發表譴責空服員應該先做好飛行調度的安排然後再罷工,怎麼可以讓華航高層措手不及的新聞時,我只覺得可以在沒有邏輯一點。如果飛機照飛、錢照賺、高層照樣沒有責任一身輕、然後就只有派一群空服員群聚發表演說訴求、大家唱唱歌的話,你當作罷工是在開園遊會嗎?慣老闆一樣不痛不癢!

看到有人提出如果護理師罷工,病人死掉誰來負責的說法,我想問的是, 那如果醫護人員超時工作過度疲勞,造成給藥錯誤開錯刀醫錯病,為什麼這種情況造成病人死亡時就要醫護人員買單 !?我們有準時下班的選項嗎?沒有!那為什麼我們活該被告!?

沒有什麼職業天生應該被當奴才一樣的存在,沒有什麼職業應該要燒光自己只為點亮別人,不要再說醫護本來就是高道德標準的工作,根據馬斯洛理論,最底層的生理需求都被掏空了,又何來頂端的自我實現?

有很多學長姐學弟妹看不慣台灣的臨床環境,紛紛出國當護士去了,縱然可以在較合理的工作環境實現自己的專業能力跟理想是很令人欣慰的事。 但我常常想,如果同樣可以在台灣得到相應的報酬,專業受到重視,工作權益受到保障,誰會不想要待在自己的國家工作,不用重新適應一個國家跟文化,不用學習新的陌生的語言,不用花加倍的努力卻只得到跟當地人一樣的競爭力,然後可以舒舒服服的待在自己國家不用跟家人兩地分離?

看到最近企業代表對於勞工恢復國定假日的不滿,看到郭不羞覺得台灣人假放太多競爭力都放掉了,我知道改善台灣勞動環境這個想法,直到真正落實前還有很長的一段路要走。路很漫長,走了看不到盡頭,但是不走,我們會一輩子停在起點,成為老闆眼中做滿了是應該,做不滿你被裁掉是活該的存在!

(本文經原作者 Vicky Lin 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見:連結 。)

延伸閱讀>>

台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: