【別再拍機票打卡】機票不是給你炫耀出國的小物!它是讓你個資外洩的主兇

1427601377_c55b80e0a0_z

在 Line、Facebook 等社交軟件分享個人的生活信息,似乎已成了大多數人的生活習慣。幾乎每一次航班出行,當高高興興的換到登機牌時,都要迫不及待的把心情和登機牌一同分享到了朋友圈或者微博等社交平台中。有些自我防範意識高的人會在分享時將登機牌中的姓名和身份證號打上馬賽克,其實,即使這樣做,仍然會存在一定的風險?登機牌有很多的隱私信息, 大多數人都不知道。私人信息一旦洩露不僅會產生巨大的經濟損失,更嚴重的會危及生命。趕快跟著 Skyscanner 普及一下知識吧!

登機牌中的信息

3757951588_d693cb09b4_z

登機牌(boarding pass/boarding card)是機場爲乘坐航班的乘客提供的登機憑證,乘客必須在提供有效機票和個人身份證件後才能獲得,也有人稱之爲登機證或登機卡。登機牌首先看 顏色 ,很多機場的登機牌會用顏色來區分頭等艙和經濟艙。如果你是在兩艙櫃檯值機的話,登機牌的顏色和其他櫃檯直接是不一樣的。還有 機場名稱、航班號、登機口、艙位等級、登機日期、始發地、目的地、座位號、姓名、飛時間、備註、條碼 ,這些就不用過多解釋,單憑字面意思就能明白這些信息裡面所包含的內容。

4599091411_64f0df7d96_z

登機牌隱藏的秘密

大多數人認為登機牌里隱藏的秘密是姓名、證件號碼,往往分享登機牌時遮住姓名、身份證號之類的信息,以為遮住了個人隱私,其實最重隱藏的是條碼,有些網站可以從登機牌的條碼上獲取旅行信息外的很多個人信息,包括乘客電話號碼、飛行常客號碼,以及未來航班預訂信息等。黑客通過訪問登機牌,甚至可以改變飛機上的座位號,取消未來的任何航班,并重置乘客帳戶的 PIN 碼。一旦別有用心的人進入到乘客飛行常客帳戶,便可以更改帳戶相關信息。如果這名乘客已經累計了大量的飛行里程積分,黑客便可通過訪問帳戶,把自己偽裝成乘客的家人,將積分轉移到黑客自己的帳戶。除了這些還有你的身份證信息、支付信息和銀行卡信息也就暴露無疑,造成巨額經濟損失。已經被證實的是,黑客破解了你的信息后,他們可以直接上門或者通過電話騙取你家人的信任,從而讓他們相信你在出行地點出了事,需要用錢,導致你的家人或者朋友給你匯去大量金錢。

用過的登機牌怎麼處理保證信息不被洩露

7271983444_670625725f_z

撕、撕

撕、撕、撕 最好用粉碎機碎掉

旅行時用什麼方法替代分享登機牌,一樣讓別人羨慕你的行程

1. 在地圖上指出相應的目的地;

5728934877_1cacd13bfd_z

2. 分享當地特色小吃;

15326197641_1da8107bd9_z

3. 分享自己獨一無二的護照;

6999194819_91def7e2ac_z

4. 分享目的地的著名建築和所在國家的旗幟。

6040242961_7a48e2d7fc_z

温馨提示

信息時代的今天也伴隨著個人信息的泄露防不勝防,也許妳從來都是不在乎怎麽處理登機牌,因爲妳一直都是好好的。但是小心駛得萬年船嘛。通過這篇文章了解了登機牌中不為人知的隱私信息后希望妳記住:不要再在網絡上分享妳的登機牌了,不要隨手亂扔妳的登機牌了。旅行結束後最好就碎紙機毀掉妳的登機牌。

責任編輯:吳玲瑄

(本文與圖片經 Skyscanner 與原作者 Emily Lei Zhang 授權翻譯轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【旅行百科】登機牌裡不為人知的隱私信息 〉;圖片來源:tacvboDavid McKelveyJamiesrabbitsMunir HamdanC-C-C-C-C-C-CaryWordRiddenohsarahroseatompz, CC licensed。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: