吳思華開座談會,就是要高中生們乖乖吞下微調後的新版課綱

600_phpsuOL64

課綱微調座談會結束後,吳思華遭學生怒嗆「去你的中國」
(圖片來源:自由時報)

教育部長吳思華在昨天晚上的課綱微調座談會上,完美示範了如何在沒有說出半句有建設性言論的情況下,讓自己 本來就不怎麼好 的形象變得更糟。

wsh

(圖片來源:翻攝自 PTT)

面對學生和老師們的怒火,吳思華先是打出一招太極,強調「這次課綱微調是在他上任前就完成審查程序,都是依照以往慣例進行。」「雖然不是在我任內,仍表示歉意。」徹底撇清自身責任。

但外界質疑,為何不循公開透明的程序後,再讓微調課綱上路,非得趕在 8 月 1 日讓新舊課綱併行, 吳思華則是沒有任何評論。

面對學生質疑課綱微調的表決過程「偷偷摸摸」,有黑箱嫌疑,吳思華立刻使出跳針大法,用「沒有黑箱」、「過程不完美但不是黑箱」這些說法來塘塞底下的高中學生。

但外界質疑,為何課綱委員的名單,在會議記錄上都以 OOO 來顯示,而且部分審議委員還曾參與中國統戰團體, 吳思華則是沒有評論。

面對歷史老師質疑,新版公民課綱刪了不少有關白色恐怖的篇幅,甚至在部分篇章中加入「中華文化」的相關論述,吳思華再度推出「面對差異」當擋箭牌,要學生勇敢的面對台灣的爭議。

但外界質疑,為何喜馬拉雅山在新版課綱變成中華民國第一高峰,為何日本依據《馬關條約》合法佔領台灣,課綱內卻被統一改為「日據時期」? 吳思華則是沒有評論。

7xzRj8qWy

 

  • 「啊都給你講就好了!」

這句話,相信是很多學生聽完這群官員鬼扯後,腦中浮現的第一句話。

吳思華在座談會中不僅沒有回應大眾對於新版課綱的疑慮,反倒先拿自己的省籍做文章,幫學生們貼上「不理性」、「泛政治化」、「不尊重多元」的標籤,用「反智」的言論來反制學生,難怪學生們在 浪費 2 小時的 座談會後,怒火比起座談會前更加沸騰。

問題是,這杯由教育部「微調」出的新版課綱,真的比起舊版的 95/98/99 課綱還要好棒棒、好尊重多元嗎?

PTT 鄉民表示,舊版課綱都有特別設計「留白」的部分,意在希望教師們發揮教學自主權, 但在 103 的微調課綱中,它消失了。

舊版課綱談到清朝統治時期,會討論不同族群之間的合作與衝突,以及以漢人文化為主體的台灣文化,如何融入原住民等多元文化演化成在地的新發展, 但在 103 的微調課綱中,它被閹割了。

舊版課綱沒有否認日本殖民的事實,同時將日治時期對台的「棍子和蘿蔔」政策平實陳述, 但在 103 的微調課綱中,它直接告訴你,日本人統治就是爛啦!

舊版課綱對於史觀的包容性更加多元,結果吳思華認為,要拿一個有明確價值和史觀限制的新版課綱來併行,才叫做尊重多元,才叫做「面對台灣的差異」。 甚至到了今天,吳思華還不放棄,接受媒體訪問時再度搬出「校園別泛政治化,大家要 中壢李姓 中立理性」這種無聊的論述,想來帶帶大人們的風向。

延伸連結: 滿坑滿谷的蔣介石銅像沒拆,「政治該不該進入校園」只是假議題

別傻了好嗎,這群高中生的思辨能力,比起你在政大河畔蓋的水岸電梯還流暢多了 ,況且說到政治力入侵校園,有哪個人比得過到現在還站在各校校門口、 陰魂不散 的蔣介石呢?


 

延伸閱讀

滿坑滿谷的蔣介石銅像沒拆,「政治該不該進入校園」只是假議題

高中生就該乖乖讀書別反課綱?呂秋遠:沒思辨能力怎麼當國家的主人

給參與課綱微調抗爭的高中生:不管是贊同或反對你的老人,你都不用理

「搞社運去校外搞!」年輕世代的自決權,往往被長輩的一句鬼扯給毀掉

對課綱微調無感,就準備接受下一代被大中國史觀洗腦的事實吧!

 

 

點關鍵字看更多相關文章: