「搞社運去校外搞!」年輕世代的自決權,往往被長輩的一句鬼扯給毀掉

640_3a4560bb0c2091cd33bb5bf24e7adf69

台中一中學生在校園中舉標語,抗議課綱微調(圖片來源:蘋果即時)

教育部長吳思華不顧程序違法爭議,強推微調後的新版課綱,反對聲浪也立刻湧現。根據最新統計,全台灣已經有 204 所 高中職學校學生,自發性發起「反對課綱微調」活動,儼然已成為高中版的「太陽花學運」。

但作為意識形態國家機器一環的教育體制,往往不是省油的燈。 下一代高舉理想大旗進行社會改革,這群經歷黨國教育的 遺毒「長輩們」總會丟出「升學」二字,期許下一代循規蹈矩,回歸他們所定義的「正途」。

例如國立武陵高中校長林清波,就在朝會上完美示範一個掌控話語權、父權心態作祟的「長輩們」,如何利用功利主義,箝制學生們的表述政治思想的空間(下方影片):


【林清波朝會發言逐字稿】

(前略)有很多你們的同學去參加,校長不反對,也不否定,但是你要很清楚你在做什麼。你要去參與這個活動,你有沒有想到背後是誰在操縱 ,要去參加這個活動,你父母是否同意?你對整個事件是不是很了解?你願不願意去付出這樣的一個代價,以後要為這個活動背書。

我不想說背後那是什麼樣的團體 ,但是我要跟各位報告,這個議題永遠不會停止,因為明年要總統選舉 ,台灣事實上很可憐,就馬上提出到最高位階,國家認同、藍綠對決,有人認為這個國家是中華民國,可是有人不接受,所以這個紛擾是有點複雜。

但是我告訴各位,學校是教育場域,假如你要參加社會運動,請你到校外去,你假如要參加社會運動,我告訴你,國中不用那麼認真,不用那麼用功, 你只要是學生,在哪個學校,都可以當社會運動的英雄。 可是,你到武陵高中來,你對自己責任是什麼?對自己期許是什麼?對人生的嚮往是什麼?你要非常的清楚。

校長不反對,但是校長提醒你,青春的生命有限,三年時光,高中,生命中最荒唐的歲月跟時光,稍縱即逝,你一放的話就不見了,歸零重新出發,榮耀就是這三年, 可是,未來走下去,你要考上什麼樣的學校?考上怎麼樣的科系?怎麼樣繼續你未來人生學習的追尋?那才是更重要的生命本質。

請原諒我,校長今天實在有些沉重,但是,武陵一定要更好,武陵的明天一定要更好,我們一定要更加的努力,更加的進步,我不要希望哪一天接電話的時候,桃園客運司機跟我說你們武陵高中學生怎麼樣怎麼樣,校長無地自容欸,我們一起努力好不好,加油,祝福大家。


 

  • 世界變了,上一代你們還在睡嗎?

看完了逐字稿,果然長輩們不出那七七四十九招, 傲嬌的先拿出萬用起手式「我沒有反對喔,但是…」,再用「你知道背後是誰在操縱嗎」之類的各種毫無證據的言詞推論,企圖影響台下的莘莘學子。

數十年下來,我們的教育體制,已經將我們煉成上一代眼中完美無瑕的「政治不沾鍋」:我們對政治厭惡,我們畏懼討論政治、投票一律「聽爸媽的話」,我們直覺就認為所有議題都是「藍綠惡鬥」、沒有意義,我們寧願將時間花在小確幸的事物上、分享美食、分享自拍、分享內容農場的垃圾連結,卻不願多花點時間關心國家暴力、分配不均、居住正義等與你息息相關、卻不一定親近的公共事務上。

模板化的教育體制,讓我們反智化的走上升學之路、鞏固主流價值。 就像林清波校長嘴裡所說的:青春小鳥一去不回,所以更要把握時間,思考要考什麼大學、念什麼科系,才叫做「更重要的生命意義」,勇敢對抗體制表達政治立場,就被貼上「被有心團體操弄」的標籤。

說穿了,這樣的對話模式,就是我們這麼多年來所習慣上位對下位的權力壓迫,但是,時代在變啊!

10931587_774400292651621_4294633915271579717_o

(圖片來源:翻攝自網路)

於是,當林清波以為他可以在高人一等的講台上,俯視所有學生的當下, 學生用一台手機的錄影功能,就翻轉了彼此的視角。

網路彌平了言論的高度,不再有講台、不再有麥克風與擴音喇叭,話語的價值也不再被你的位階所決定。 當學生已經充分掌控這項趨勢,透過多向的互動對話來吸取課綱微調的資訊,大人們卻仍緊握麥克風不放,自恃著那一分古老而保守的價值,享受著台下學生們稀落的掌聲。

大人們,醒醒吧 ,當你們所打造的社會秩序,製造出無比誇張的貧富差距、當你們信奉的主流價值,創造出令人絕望的「崩世代」、當我們處在一個依循前人一般「考上大學、研究所、找份好工作」,都不一定能負擔起一棟房子的年代之下,為何你們總是無法放手,讓 下一代握權定義自己未來的模樣?

課綱微調是如此,18 歲行使公民權更是如此,網路時代拆掉了高台、推倒了高牆,大人們也是時候該放手了!


 

延伸閱讀

對課綱微調無感,就準備接受下一代被大中國史觀洗腦的事實吧!

公民課綱微調懶人包:黑手一伸,228 與白色恐怖都不見了,Magic!

新歷史課綱會讓下一代不認識台灣:去台灣史觀、仇日媚中

【轉型正義怎麼轉】當台灣政府微調課綱遮掩 228,德國用史蹟讓後代勿忘納粹暴政

點關鍵字看更多相關文章: