對課綱微調無感,就準備接受下一代被大中國史觀洗腦的事實吧!

phpBDbY5o

(圖片來源:自由時報

課綱微調的新聞,在接連地震、地質系學者炎亞綸、以及威力彩上看 30 億的消息洗板下,已經被沉到無底深淵,關注度更是慘不忍睹。畢竟在考試領導教學的台灣,我們唯一關注的就只有「調了需要多念些什麼」,而不是「調了會讓你的小孩變成怎樣的人」。

但先讓我們撇開課綱微調背後的意識形態不管,看看 PTT 鄉民所揭露的課綱微調過程,簡直就是一個超級大黑箱(資料來源:PTT):

 

  • 課綱委員及主席身分完全不公開

在「12 年國教領綱研修計畫總計畫聯席會議紀錄」這份文件中,會議主持人及工作人員名字均以○○取代,且出席和列席的人員都以「略」帶過,儘管教育部長吳思華表示是「依照過去慣例,在課綱調整過程不公開身分」,但環顧過去 95 學年、98 學年度的課綱委員皆完全沒有保密問題。

sJonETV

 教育部的會議記錄中,與會者全部變成 OOO(圖片來源:PTT)

教育部,你在怕什麼?

 

  • 歷史科負責人是急統人士

雖然被鄉民詬病的王曉波(中國統一聯盟)和張亞中(兩岸統合學會)已經退出課綱審定委員行列,但接棒的人竟是同樣屬於統派人士的孫若怡(中華兩岸和平發展聯合會),由她主宰我們下一代的史觀認知,就像下面新聞所說的一樣:

歷史科由稻江管理學院的代理校長孫若怡擔任, 孫若怡與王曉波同為倡導「台灣人 本來就是中國人」、「中國再崛起誰也擋不了」的「中華兩岸和平發展聯合會」的執行委 ,鄭麗君指出:「就因為領導十二年國教領綱研擬的都是『這些人』,教育部知道一定 會引發外界譁然,才要嚴密封鎖這個『不能說的秘密』。」(節錄於 自由時報

 

  • 教育部長表示「逐字計算僅調整 23%」

將「我很快樂」改成「我不快樂」,雖然只改一個字,但事實上整句話的意思已經完全不同。

同理可證,吳思華用更正的總字數來說明課綱微調的幅度「沒有很大」,但事實上若以篇幅來計算,變動的幅度高達 60%。此外,新的課綱還將「原住民」改為「原住民族」,讓歷史上和當代的平埔族消失,而地理科更重拾「菲傭」、「外籍新娘」等歧視用語。

 

  • 審查過程中「黑箱投票」

審定委員在記名寫投票單時並沒有當場開票,而是事後開票,且開票過程中「未明確表達反對者,都會被記入同意微調」,因此當中有許多廢票、未明確表態或未全數同意的票,都被當成同意票開出。

延伸連結
20150309 鄭麗君就課綱專案報告質詢教育部長吳思華


除此之外,東華大學華文系副教授楊翠,也在臉書上表達她對於課綱微調的憂心:

〈反對「微調」課綱粗暴上路〉

近日每見新聞,就感到「痛感」無限。318 已逾一年,馬政府仍然完全「無感」於民意,去年 3 月燃起的火光,瞬即熄滅,似乎不曾在這座島嶼發生過。課綱「微調」,教育部仍然一意粗暴上路,甚至不惜欺瞞,辯稱僅「微調」23%, 事實上,「微調」所更動的字數將近 60%,不容模糊掩蓋。

不僅如此,說是「微調」,卻是招招見血。 歷史課綱中的台灣史斷代名稱、原住民名稱、中台關係的更動,都使台灣史的「主體性」、「國際觀」俱皆失落而公民課綱中的白色恐怖、228 被刪除,反而增加中華傳統與文化的項目 ,一消一長之間,更將無數台灣史研究者,累積數十年,一步步辛苦建立的台灣主體史觀,粗暴抹除。

以歷史課綱而言,馬政府對於民意與專業,都棄如敝屣,甚至惡意踐踏。2014 年,台灣學界積極投入反對課綱「微調」的連署,國家級的台灣史研究機構「中研院台灣史研究所」,全所包括正副所長在內,15 位各級研究員全數反對,就連史語所、近史所,也有多位所長及研究員挺身而出,全台各大學,至少 14 位以上的歷史系所、台灣文史相關系所主管反對,而全台灣更至少 139 位以上的歷史學者參與連署,反對剝奪台灣主體性的歷史課綱。

難道這些都不是值得重視的「民意」?都不是有份量的「專業意見」?馬政府的教育部長,竟完全無視於專業歷史學者、教學現場的老師與學生們一再發出的聲音,一意孤行,甚至還拿考試含蓋範圍,出言恫嚇。

馬政府的最後這幾年,簡直荒腔走板到極點,官員們幾乎是活在真空世界中,民生衰敗至此,食安危機至此,一國的財政部長,竟然還在耍嘴皮,跟人民計較政府有哪些「業蹟」,連米酒降價都能成為大德政。人民不是無感,簡直就是痛感破表,而真正無感的,其實是馬英九和他的團隊啊。

我 23 歲進入碩士班,開始自力救濟研究台灣史,考入台大歷史所博士班時,筆試題目連一題「台」字都沒出現, 我輩對台灣史懷抱熱情的研究者,必須中國史考得比做中國史的人還要好,才能得到入場券 ,進去做我們的台灣史研究。如此艱難走過 30 年,公權力一個課綱「微調」,不僅是抹除過往,更是取消未來,我們怎能無感,而是至痛啊。

(摘自楊翠 臉書

政府忽視轉型正義程序之餘,如今又準備用這類黑箱程序將黑手伸進下一代的教科書中,淡化白色恐怖、二二八與德國納粹的連結,還硬是在多元文化的篇幅加入許多「中華傳統文化」的內容,用大中國的史觀淡化台灣主體性。

當我們漠不關心,就準備接受小孩再度被復辟的黨國思想洗腦,成為一個堂堂正正的中國人吧!

 
延伸閱讀

公民課綱微調懶人包:黑手一伸,228 與白色恐怖都不見了,Magic!

點關鍵字看更多相關文章: