給參與課綱微調抗爭的高中生:不管是贊同或反對你的老人,你都不用理

從 2014 年延燒至今的「課綱微調」爭議,到了這個夏天,演變成全國有超過 150 所高中的學生,紛紛站出來公開反對「黑箱課綱微調」。關於議題本身,如何「黑箱」、如何「去台灣化」,我就不多說了,google 比我還厲害。

我想說的是,從結果看,那些守舊、保守的上一代,馬上就要被有自主意識、敢於挑戰的下一代淘汰了。畢竟,世界變化得如此之快,想要生存,不就是需要各種適應世界、甚至敢於改變世界的能力嗎?最快死的,就是那群連世界正在改變都沒發現的(老)人,例如,昨天在司令台上發表一席令人不敢恭維的言論的武陵高中校長林清波。

  • 自己怎麼想,比別人怎麼看還重要

這麼多未滿 18 歲、在法律上被認為「沒有資格」參與政治活動(例如投票)的學生,如此關注社會議題,實在讓人很想對他們說,「接下來,就是你們的事了!」

但,鼓勵他們的話僅止於此,因為這些來自「外圍」的鼓勵,對這些學生來說,其實也只是錦上添花。這讓我回想起當時剛開始參與社會運動的時候,對於這些來自「前輩、長輩、社會」的稱讚,我其實沒有太多的感覺,因為,我是「因為『我』想做才做的」,不是「為了得到『別人』的稱讚才做的」。

我相信,對於這些同樣出於「自主意識」的學生來說,他們自己到底是怎麼想的,遠比別人怎麼看他們還要重要。

除了鼓勵之外,其實也不須急著告訴他們、「指導」他們,接下來到底該怎麼做。畢竟,這些如此具有自主意識的人,實在不像武陵高中校長林清波想的那樣,是這麼好「煽動」的。不管是接下來要做什麼、又是為何而做,只有他們自己才能決定,也只有他們才能將這些行動賦予「意義」。

  • 感謝上一代襯托出下一代的進步

就像是「紅花總需綠葉陪襯」這麼老梗的比喻,在下一代如此振奮人心的同時,我們也經常看到上一代不斷在秀下限。

例如,武陵高中校長林清波昨天在升旗時針對「反課綱微調」的言論:(約 3 分鐘)

這些人似乎永遠活在另一個時空,完全不能理解下一代的人為什麼跟他們期待的不一樣。

起手式也不出那幾招:

你們不要被別人煽動了!

學生應該顧好自己的本份!

年輕人血氣方剛,要理性思考,不要跟著別人起舞。

永遠都是這些腦殘論點,永遠不想跟對方進行「實質討論」,永遠不願面對「這個社會真的有問題」,只管一味的貼標籤、幼體化學生、塑造自己的權威性,這些舉動到底是基於什麼樣的期待或目的?是害怕學生,或者說「世界」脫離你的掌握嗎?

從人類歷史的角度來看,世界是一直在變的,到了近代、甚至是資訊科技高度發展、資訊爆炸後的 21 世紀,世界的變化速度又更快了。這些老人就儘管矇著眼、無視文化的改變、台灣民主的深化、學生自主意識的萌芽,然後在不知不覺中被掃入歷史灰燼吧。

唉,對這些老人家還是別花這麼多力氣,反正罵也罵不聽、勸也勸不聽。

那麼,對於學生呢?也不用花太多力氣,因為他們早就知道自己在做什麼了。

圖片來源: 昂首闊步反課綱微調

延伸閱讀:

對課綱微調無感,就準備接受下一代被大中國史觀洗腦的事實吧!

公民課綱微調懶人包:黑手一伸,228 與白色恐怖都不見了,Magic!

新歷史課綱會讓下一代不認識台灣:去台灣史觀、仇日媚中

【轉型正義怎麼轉】當台灣政府微調課綱遮掩 228,德國用史蹟讓後代勿忘納粹暴政

點關鍵字看更多相關文章: