你在熱戀時,會不自覺地傻笑嗎?就算對方不在你身旁,心情還是很愉快,整個人感覺甜滋滋的。

美國知名神經科學家史蒂芬妮(Stephanie Cacioppo)說:愛是一種複雜的現象,它會活化我們大腦中非常原始的區域和最複雜的區域。」

例如,當我們戀愛時,分泌多巴胺的區域——腹側被蓋區(Ventral tegmental area,VTA),會在大腦負責感覺良好的獎勵迴路中刺激出所有多巴胺,從而產生欣快或喜悅等感覺。這就是為什麼當你墜入愛河時,你會發現自己一直在微笑。你的身體和頭腦,尤其是頭腦,接收到的正是這種多巴胺的分泌。

從腦神經科學的角度來談「愛」這件事,聽起來一點也不浪漫,甚至有點太過理性。但這就是史蒂芬妮的工作,她研究大腦中愛的影響和活動,像是尋找伴侶並與伴侶一起成長如何重塑我們的大腦。但在 37 歲以前,史蒂芬妮都沒談過戀愛,不過這也給了她身為科學家須具備的客觀性。

她一直滿足於單身並專注在自己的研究上,直到 2011 年,她在上海的一場神經科學會議上遇到約翰(John T. Cacioppo)——一位研究孤獨的神經科學家。她墜入愛河了,才發現愛情比那些科學解釋來的還要複雜上萬倍。最後,他們的愛情修成正果,婚後在同一間辦公室工作,每天形影不離。

但 7 年之後,丈夫在與癌症的激烈鬥爭中,離開人世。她在第一次嚐到愛情的美妙後,卻也體會了失去愛人的痛楚。她愛有多深,痛就有多深。

史蒂芬妮因丈夫的死而悲痛欲絕,並寫下了新書《為愛連線:一位神經科學家的浪漫、失落和人際關係的本質之旅,Wired for Love: A Neuroscientist’s Journey Through Romance, Loss, and the Essence of Human Connection(暫譯)》,緬懷她已故的丈夫。

她也得出一個結論:愛是一個比我們認為更廣泛的概念,並非全都可以或應該用科學來解釋

你也想要更加認識「愛」嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結《為愛連線》,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入後按 +1 催生本書中文版!

(圖片來源:AmazonThe English Patient film

推薦閱讀

【談戀愛,人生永遠不嫌晚】《電子情書》編劇晚年再墜愛河,但病魔找上門,她該怎麼做

4 成國人常感到孤寂,你也是嗎?讓 22 位散文家陪你「一個人」相處

【被命運捉弄的一對蘇聯戀人】她實現夢想成為演員,他卻成了審查她的共產黨員