《CO望遠鏡》每週精選「還沒有中文版」的國外好書給你!如果你閱讀以下書訊後希望能讀這本書的中文版,請點擊文末連結,進入我們全新社群服務「HoozBook」 +1 催生這本書的中文版!

今日我們推薦的書,書名為《離開第十街的公寓:人生的第二次機會,Left on Tenth: A Second Chance at Life: A Memoir(暫譯)》,是美國暢銷書作家/編劇迪莉婭.艾芙隆(Delia Ephron)的回憶錄。

即使沒看過,但你應該也有聽過《電子情書》——由湯姆.漢克斯和梅格.萊恩主演的經典浪漫愛情喜劇,兩人透過電子郵件傳情,卻不知道彼此同時也是商業宿敵。

該電影導演是被華文媒體稱為「美國瓊瑤」的諾拉.艾芙隆,而她的妹妹迪莉婭是共同編劇。但迪莉婭作夢肯定都沒想過,未來有一天相似的電影情節會發生在自己身上。

2012 年,迪莉婭的姊姊諾拉因白血病過世, 3 年後,迪莉婭的丈夫也因前列腺癌,永遠離開了她。已經 71 歲的她獨自留在格林威治村第十街的公寓裡,沉浸在親人相繼離世的悲痛中。幾個月後,迪莉婭為《紐約時報》寫了一篇專欄文章,描述了她在丈夫去世後,試圖停掉他的固定電話時發生的事件。

2 個月後,迪莉婭收到了一封來自讀者的電子郵件——她的姊姊諾拉在半個世紀前就想為妹妹與「他」牽線,也曾「約會過」 3 次,但迪莉婭完全不記得了。他的名字叫彼得,一名精神科醫生,最近也剛喪偶。他讀了文章後,覺得自己與迪莉婭的故事有很多交集,並取得了聯繫。

之後,兩人持續傳送電子郵件,就像《電子情書》的主角一樣,他們墜入愛河。

浪漫的愛情喜劇就此展開,但老天爺卻開了一個大玩笑——奪走姊姊性命的白血病也找上了她。

「當你在 77 歲墜入愛河時,死亡就在你面前——你可以伸出手去觸摸它」她說。所以我開玩笑地說,但我是認真的,「如果我生病了,我允許你離開我。」彼得只是說「我永遠做不到。」

你想知道故事的結局嗎?

馬上到 Hoozbook 登入並 +1 集氣出版中文書→《離開第十街的公寓》

(圖片來源:pixnio