《CO望遠鏡》每週精選「還沒有中文版」的國外好書給你!如果你閱讀以下書訊後希望能讀這本書的中文版,請點擊文末連結,進入我們全新社群服務「HoozBook」 +1 催生這本書的中文版!

你常感到孤寂嗎?根據《遠見》與精神健康基金會合作「2020年孤寂大調查」,發現有 44.2% 國人經常感到孤寂。對比 2014 年「精神健康基金會」的調查結果,驟增 12 個百分點。「孤寂」和「孤獨」都與「一個人」的狀態有關,但孤寂還包含主觀上「覺得寂寞」。

獨自一人時,並不一定只會出現寂寞的感受;有些人也會感到快樂,享受一個人的自由自在。

今日我們推薦的書,書名為《孤獨的故事:22 位知名作家講述獨自一人的快樂與掙扎,The Lonely Stories: 22 Celebrated Writers on the Joys & Struggles of Being Alone(暫譯)》,由美國編輯娜塔莉(Natalie Eve Garrett)收集了 22 位知名作家關於孤獨主題的故事

將孤獨作為主題來「編輯」的娜塔莉認為,「孤獨」這個詞似乎透露淡淡的憂愁,但她又被深深吸引。她喜歡文章中孤獨帶來的安靜樂趣或是孤立無援的衝擊,以及反思在我們人生中來來去去的孤獨浪潮。

「我渴望為我們脆弱的故事創造一個港灣……讓我們感到安心與重新連結。」於是這本散文集誕生了。

雖然書中有些故事令人心碎,例如有對亡夫的回憶、對移民到異鄉的反思,以及放棄母語的孤獨等等。不過,書中也有詼諧的故事,例如獨自前往森林的悲慘故事或與網絡成癮症的鬥爭。

還有一些人享受孤獨的滋味。這些孤獨的故事清楚揭露了情感的複雜性——提醒我們,我們並不孤單。

馬上到 Hoozbook 登入並 +1 集氣出版中文書,加入孤獨俱樂部 →《The Lonely Stories》

(圖片來源:Amazoninto the wild