台海戰爭
美國國務卿布林肯。圖片來源:翻攝自布林肯推特

【為什麼我們挑選這篇文章】

4 月初眾議院外委會首席議員麥考爾(Michael McCaul)表示駐美代表蕭美琴向他關切美國對台軍售交貨延宕的問題,美國副國務卿雪蔓回應美方正檢視整體防衛交易事業,看哪個環節能更有效率,能如何改善交貨時程。

現在,又有議員反映這個問題,希望不要重蹈「太晚救烏克蘭」的覆轍。(責任編輯:連柏翰)

美國國務卿布林肯今天出席國會聽證會,面對議員關切台灣身為半導體生產重鎮,若被中國攻下恐衝擊全球,他強調美方會堅決確保台灣有能力自我防衛,抵禦包括來自中國的潛在侵略。

布林肯:堅決確保台灣自我防衛,抵禦潛在侵略

參議院外委會今天召開聽證會,邀請布林肯(Antony Blinken)出席說明國務院 2023 財政年度預算請求。參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)在會中接連關切美國對台軍售、協助台灣防衛等議題。

梅南德茲表示,他近期與多位議員訪問澳洲、日本與台灣。訪台期間他清楚意識到,台灣負責生產全球 90% 高端半導體,若最終被中國攻下,美國民眾日常使用的手機、汽車和電冰箱等含半導體用品都會受影響,世界也會陷入苦痛之中,而這僅是單一層面。

梅南德茲指出,若台灣被中國攻下,也會對區域發出不利訊號。他說:「若我們沒有前往協助台灣,其他國家會說,他們(美方)沒幫台灣,也不會來幫我們。」

布林肯回應表示,美國政府有感受到此議題的急迫性,正透過多種方式因應。在半導體方面,相較中國,美國在高端半導體與晶片生產上占有顯著優勢,目前連同台灣、日本與荷蘭等關鍵國家採取重要步驟,確保他們不會將高端半導體送往中國,或讓中國取得生產技術。

針對台灣,布林肯說,美方會堅決確保台灣擁有自我防衛所需一切工具,能夠抵禦潛在侵略,包括若中國單方面破壞維繫數十年的現狀。

布林肯指出,自 2017 年來,美國對台軍售總額近 200 億美元(約新台幣 5916 億元),美國國務院批准或促成的直接商業銷售(DCS)軍售案總額也近 25 億美元。此外,美國支持台灣發展自製防衛能力,也協助台灣思考如何強化不對稱作戰能力,以達威懾效果。

里契則提醒布林肯,美國太晚才開始提供烏克蘭安全援助,不能在台灣身上犯同樣錯誤。

里契表示,戰爭期間要支援海島國家會難上許多,因此美國援助事前就要送達。他也呼籲美國政府加速處理現有對台軍售案,讓台灣更快取得武器,也應協助台灣獲取額外能力。

美國尚未交付的對台軍售項目佔 2019 年來 8 成

國防新聞(Defense News)14 日報導,台灣自 2019 年來向美國軍購總額近 170 億美元,但由於 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)引發的供應鏈、人員短缺與運送延遲問題,美國目前尚未交付的對台軍售項目已累積達 142 億美元。

根據報導,這些項目包括 F16 戰機、「愛國者」(Patriot)飛彈系統替換零組件、刺針飛彈、MK-48 AT 重型魚雷、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲、海馬士多管火箭系統(HIMARS)、MS-110 偵照莢艙、野戰資訊通信系統、RGM-84L-4 魚叉 II 型地面發射飛彈、距外攻陸飛彈(SLAM-ER)等。

眾議院外委會首席議員麥考爾(Michael McCaul)6 日曾在一場國會聽證會上,當面向美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)關切對台軍售交貨延宕的問題。他表示,他不認為台灣現階段有能力自我防衛,他不希望看到美國重蹈覆轍,等到侵略發生才交付武器。

推薦閱讀

全球經濟制裁對俄效果有限,但若全套用在中國政府,能管用嗎?

印度不打算制裁俄國,抗中聯盟 QUAD 會因此出現裂痕嗎?

俄國難以攻下基輔,換成人口相當的台北市,中共攻下難度有多高?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台灣半導體牽動全球 美國務卿承諾助台自衛抗中〉。首圖來源:翻攝自布林肯推特