台海戰爭

【為什麼我們挑選這篇文章】

許多國際關係與軍事專家指出,中共正在觀察俄烏戰爭,調整台海戰爭的戰略。俄羅斯目前遲遲無法攻下基輔,那中國攻打台北時,會發生什麼狀況?(責任編輯:連柏翰)

文/羅苑韶

俄羅斯攻打烏克蘭戰事拖延,促使中國檢視攻台策略,可能擬定因應替代計畫。日本安全專家指出,北京當局的選項包括加強核子戰力,或設定如東沙島的離島為攻擊目標。

俄羅斯 2 月 24 日對烏克蘭發起特別軍事行動,同時從東部、北部、西部進攻,以為幾天之內就能攻下首都基輔,推翻澤倫斯基政府,想不到卻遭遇烏克蘭軍民奮力抵抗,戰事拖延。俄羅斯只好轉移戰略,攻擊行動聚焦烏克蘭東部和南部。先前外界認定俄羅斯軍力壓倒性勝過烏克蘭,目前的局面讓中國共產黨震驚。

《日本經濟新聞》報導,根據共軍消息來源和日本安全專家的分析,中國對武力統一台灣的看法類似俄羅斯進攻烏克蘭,打著快速行動取得決定性勝利的如意算盤。

中共「斬首行動」——如何攻打首都與擒拿首領

首先,中國可能發動網攻,癱瘓台灣通訊和其他基礎設施,然後發射飛彈破壞台灣防空系統和軍事基地;確保制空權後,接著可同時從海空運送部隊和戰略物資。

駐防沖繩的美軍距離台灣約 600 公里,中國軍方消息人士預估,美國政府需要 7 天時間通過國內必要程序,派遣部隊馳援台灣,共軍在那之前是否能攻下台北是關鍵。

俄羅斯部隊在烏克蘭的戰事情況,讓中國重新檢視攻台戰略,中國軍方開始擔憂攻台可能遭遇的困難。台北人口約 260 萬,和烏克蘭首府基輔相近,但是台北人口密度幾乎是基輔的 3 倍,周圍還有 400 萬新北市龐大人口。武力進攻台北可能造成大規模人員傷亡。

但共軍如果為了降低平民傷亡,採取謹慎的行動,恐怕讓美軍有更多餘裕可以介入。又如遭遇軍民抵抗,擒拿首領的「斬首行動」困難度將提高。

台灣海峽寬超過 100 公里,海潮洶湧,一年當中適合運送部隊的海象僅 2 到 3 個月。台灣還部署巡弋飛彈和愛國者三型飛彈(PAC3),共軍退役成員說,現在重新認識到跨越台灣海峽很難。

北京會如何改變台海戰爭戰略?

中國安全問題專家、東京大學教授松田康博指出,北京當局想武統台灣的困難提高,為削弱台獨勢力和嚇阻美方介入,中國將加強建構超級核子軍力。

日本防衛研究所地域研究部長門間理良受訪時說:「攻台看起來難度提高,我們無法忽略習近平政府可能為拿出政績,試圖攻取東沙群島。」

推薦閱讀

莫斯科號被擊沉,衝擊中國航空母艦遼寧號的攻台戰略

美國是為台灣保留戰力?法智庫分析拜登拒絕參與俄烏戰,是在向習釋放 1 訊息

台灣能學烏克蘭打網路戰嗎?95% 數據都由 1 方法傳輸,台灣專家坦承:我們很脆弱

更多上報好文:

法總統大選選情緊繃 極左梅蘭雄已著眼總理大位

花錢請打手 俄軍強攻烏東在頓巴斯部署2萬傭兵

退出俄國市場衝擊Netflix成長 今年首季訂戶數流失20萬

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈俄烏戰況膠著 日媒:中國修改攻台劇本 另擬B計畫〉。首圖來源:ynes95