台北市立天文館指出,太陽活動逐漸進入新週期,不過活躍程度卻遠高於預期。

【為什麼我們挑選這篇文章】

造成停電的原因有百百種,連太陽的活躍程度與黑子的數量也會間接造成停電。台北市天文館指出,為期 11 年半的太陽週期將進入活躍期,其影響程度讓 NASA 的科學家嚴陣以待,提供 24 小時的即時預警!(責任編輯:陳怡君)

台北市立天文館指出,太陽活動逐漸進入新週期,但活躍程度遠高於預期,太陽黑子數量甚至在 3 月底達到預測值的兩倍以上,提醒民眾,恐怕會對電力、衛星通訊等設備造成影響。

台北市立天文科學教育館近期發布新聞稿表示,太陽活動在 2020 年觸底後,逐漸進入第 25 週期,不過活躍程度卻遠高於預期,其中與太陽活動程度息息相關的太陽黑子數量,不僅已連續 18 個月超過預測,在 3 月底時甚至達到預測值的兩倍以上,是近 7 年來的最大值。

天文館指出,太陽週期平均約為 11 年半,在進入活躍期時,除了太陽黑子數量增加,也會日益頻繁地出現閃焰與日冕物質拋射等噴發大量帶電粒子的現象,可能對地球造成影響,例如今年 2 月初就曾爆發一次 M 級太陽閃焰,摧毀近 40 枚星鏈衛星;3 月更發生了 146 次閃焰事件

天文館進一步指出,這些高能量帶電粒子雖然會造成美麗極光,也可能帶來具有強大破壞力的地磁風暴,1859 年 9 月 1 日的「卡靈頓事件」是太陽觀測史上最強烈的一場太陽風暴,讓當時的電報系統斷訊、電塔冒出火花;1989 年 3 月 13 日的另一場強烈太陽風暴,則造成加拿大魁北克地區大規模停電。

天文館表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)預測,這次太陽週期將在 2025 年 7 月左右達到高峰,為了讓太陽風暴的影響降至最低,科學家們已經部署許多監測設備,可以 24 小時持續提供即時預警,民眾不必過於擔心。

天文館表示,有興趣的民眾,可以在開館日的上午 10 時至 12 時、下午 2 時至 4 時到訪,使用望遠鏡實際觀看這些對人類生活至關重要的太陽現象,或是上「臺北天文館」YouTube 頻道觀賞「太空天氣對航空的影響」影片,了解相關資訊。

推薦閱讀

【讓停電原因少一個!】台電將升級全台 314 萬根電線桿,站滿鴿子代表「確認已完成」

NASA腦筋動到冥王星去了──冰火山爆發暗示可能有水和生命存在

「韋伯」太空望遠鏡是何方神聖?這位浪漫的台灣天文學家,用白話文解釋給老婆聽!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈太陽活躍程度超乎預期 北市天文館:恐影響電力〉,首圖來源:維基百科