台電指出,區域停電原因有時是鳥巢引起高壓線路故 障發生無預警停電。圖為台電加裝風力反光驅鳥器 (橘色),降低鳥獸外物碰觸配電設備。(圖片來源:中央社,記者裴禛攝)

【為什麼我們挑選這篇文章】

變電箱爆炸而造成區域停電事件,有時是因為小鳥、老鼠、蛇入侵,誤觸到線路才產生觸電事件,影響上千、上萬戶意外停電。

春天是鳥類引發停電事故的高峰期,一起來看看台電從過去驅趕動物的方式,轉向保護動物兼具防範停電發生的新解方!(責任編輯:陳怡君)

春天是鳥類引發停電事故高峰期,台電除透過設置刺針型驅鳥網,製造「天堂路」溫和痛感效果等方式,阻止鳥類久留築巢,治本之道是持續擴大空中線路包覆絕緣工作,降低鳥獸觸電機率,「讓動物在電桿上,就跟待在樹上一樣」

303 大停電後,鳥獸引起停電事故成為議論話題,不過,攤開台電事故資料庫,從 2012 年到 2021 年,10 年下來,配電系統停電事故件數已從 2 萬 1019 件降至8999 件;其中鳥獸碰觸致停電事故件數,也從 2838 件降為 1780 件,降幅近 4 成。

包羅萬象的停電原因

停電原因包羅萬象,鳥類、蛇、老鼠、松鼠、猴子等都可能成為悲劇主角,因爬上電纜活動或築巢,碰觸裸露帶電設備、破壞絕緣罩造成短路導致數千家戶燈火瞬息。

台電為避免鳥獸在電纜上築巢,會設置各種機關,台電配電處組長陳垚輝接受中央社記者訪問時表示,例如從國外引進音頻驅趕器,或者用廢棄塑膠管等製造高低差平台,甚至設置刺針型驅鳥網,「類似天堂路的效果」,讓牠們沒辦法平穩站著與久留,自然不會成為築巢環境。

台北市內湖日前因鳥巢引起高壓線路故障發生無預警停電,台電加裝防鳥刺(如圖),降低外物碰觸配電設備。(圖片來源:中央社,記者裴禛攝 )

台北市內湖日前因鳥巢引起高壓線路故障發生無預警停電,台電加裝防鳥刺(如圖),降低外物碰觸配電設備。(圖片來源:中央社,記者裴禛攝)

除了布局空中線路障礙賽,地面防範措施不可少,陳垚輝說明,即便電桿地下化,路邊開關變壓器裝置還是會有孔洞,若小動物從縫隙跑進去,碰觸裸露帶電體,便可能感電、造成線路跳脫,因此會進行孔洞封填工作,阻斷老鼠等「入侵」。

此外,台電近年持續執行空中線路包覆絕緣工作,保護動物免於觸電

台北市內湖日前因鳥巢引起高壓線路故障發生無預警停電,台電工程人員正在加裝防鳥刺,降低鳥獸外物碰觸配電設備。(圖片來源:中央社,記者裴禛攝)

陳垚輝指出,過去確實山區較容易發生相關事故,近年因綠化、環境保護意識抬頭,都會地區公園成為動物棲息地,例如大安森林公園非常多鳥類、松鼠,台大校園生存環境更好,空中線路包覆工程也漸漸從山區延伸至都會區。

他特別提到,過去台電觀念是電線嚴禁攀爬,現已慢慢轉型、吸取國外經驗,朝向與動物和平共處,營造友善居住條件,因此致力進行線路包覆絕緣化,「讓動物在電桿上,就跟在樹上一樣」。

全台有 314 萬根電桿,陳垚輝說,會一步步完成這項浩大工程,只要看見整排電線站滿鴿子,就代表此處已完成絕緣工作。

台北市日前因鳥巢引起高壓線路故障發生無預警停電,台電在高壓電桿加裝防鳥設施,降低鳥獸外物碰觸配電設備,為避免造成民眾不便,以不停電施工狀態,先做好絕緣包覆(黃色)。(圖片來源:中央社,記者裴禛攝)

推薦閱讀

【能源轉型會不會讓台灣更常停電?】綠電全被台積電買走,中小企業怎麼辦?

【1 個值班人員就讓 549 萬戶大停電】台灣一再暴露「資安」弱點,中國駭客若鎖定怎辦

【下次停電又會是什麼荒謬原因?】人民要的不是重複檢討,請革新台電散漫的管理文化!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈台電鳥獸危機/擴大電線桿絕緣包覆 台電要讓小鳥松鼠跟待樹上一樣[影]〉,首圖來源:中央社,記者裴禛攝)