主計總處最新公布的 3 月 CPI 漲幅升至 3.27%,創下 9 年半最大漲幅。圖為民眾在新北市新店的黃昏市場採買。

【為什麼我們挑選這篇文章】

小吃、速食店、高鐵票等民生用品紛紛漲價,你的荷包是否因為通貨膨脹而縮水?一起來看看今年的通膨及消費者物價指數(CPI),跟往年比較是否漲幅更大?(責任編輯:陳怡君)

消費者物價指數(CPI)年增率動輒衝破 2% 的通膨警戒線,民眾大嘆吃不消;不過還是常看到民眾批評官方數據失真,認為物價上漲程度遠不只如此,主計總處揭露,其實民眾購買頻率高的項目,漲幅已突破 6%。

去年第 2 季以來,國內 CPI 年增率屢屢突破 2%,創下波段新高,最新公布的今年 3 月 CPI 漲幅更突破 3%、升至 3.27%,創下 9 年半最大漲幅,顯見國內物價上漲壓力持續升溫。

儘管 CPI 年增率頻頻刷新紀錄,多數民眾仍會認為數字失真,物價漲幅遠不只如此。官方數據與民眾感受出現不小落差,原因在於,CPI 是由交通及通訊、食物、衣著、雜項、教養娛樂、居住、醫療保健等大類綜合而成,而民眾通常對購買頻率較高項目的價格波動,感受才會較深其他一兩年才購買的物品,就算價格下跌,也不太會留意。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘 8 日在主計總處記者會上進一步對近期物價情勢做說明,從最新公布的 3 月物價概況來看,整體 CPI 漲幅為 3.27%,但按購買頻度別觀察,受到油料費、外食費及蔬菜漲幅較高影響,「每月」至少購買一次者漲幅高達 6.86%,創下 97 年 9 月以來、13 年半最大漲幅

曹志弘指出,油品、外食以及蔬菜都是民眾經常購買的品項,也是漲幅相對較高的項目,統計顯示「每月」至少購買一次的品項平均漲幅超過 6%,持續倍增於整體 CPI 漲幅,「所以民眾對最近國內物價漲幅很深刻」。

若拉長時間觀察,近十年的 CPI 平均年增率為 0.9%,但以購買頻率來看,每月至少購買一次的十年平均漲幅為 1.4%,外食費的十年平均漲幅則為 1.9%,也都比整體 CPI 平均漲幅還要高。

推薦閱讀

通膨還會持續多久?央行解釋台灣「剪刀差」現象趨緩時間

【新世代的抗通膨!】比特幣為什麼可以給這個印度少年環遊世界的自由?

【想喝咖啡?這裡不漲價!】因應電動車浪潮,中油「多角化經營」出奇招

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈物價漲很大?主計總處揭民眾對物價感受漲幅破6%〉,首圖來源:Erik Scheel