文 / 劉煥彥

烏克蘭戰事讓許多國防議題再度成為國人焦點,包括延長兵役役期及女性是否應該服兵役。

目前固然民氣可用,但專家指出,女性是否應該服兵役牽涉兵役法修法,台灣社會對此需要更多對話及共識。

其次,若要延長役男的義務役役期,短期必須解決土地、預算及組織調整等三大問題,中長期則需要考量到少子化趨勢及就業人力衝擊,從整個國家發展層級來通盤討論,而非單單國防部就能拍板。

烏克蘭女性早在一次大戰就從軍,如今佔烏國 20 萬大軍 15%

美國媒體 NPR 及華盛頓郵報日前報導,隨著戰事席捲烏克蘭愈來愈多地區,加入保家衛國行列的烏克蘭女性也愈來愈多。

在烏克蘭西部大城利沃夫(Lviv),現年 49 歲的 Tanya Kobzar(化名)是兩個孩子的母親,原本在健康醫療產業工作,如今志願從軍,接受過基本新兵訓練後,目前在一所軍校教導新兵搭建野戰醫院,她說「我這麼做是為了孩子及國家」。

烏克蘭女性從軍有悠久歷史,早在第一次世界大戰就投入戰鬥任務,比女性在美國從軍的時間更早。

在當前戒嚴令下,18 歲至 60 歲男子不能離開烏克蘭;女性無此限制,但志願入伍的烏克蘭女性愈來愈多。

報導提到,其實在戰爭 2 月開打前,烏克蘭大約 20 萬大軍中,女性就有約 3 萬人出頭,佔約 15%。2014 年俄國兼併克里米亞後,烏國女性就出現大批志願從軍的熱潮。

女性佔國軍人力 14%,女性志願役招募率更達 183%!

女性從軍近期在國內也成為熱門議題,根據國防部統計,女性人力佔國軍的比例,從 2012 年的 11.5%(近15000人),持續增加至 2021 年的 14.08%(超過 2 萬人)。

國內媒體去年報導,我國自 2018 年實施完全募兵制以來,由於女性積極加入志願役,到去年 11 月前女性志願士兵計畫招募人數 4313 人,已募到 7904 人,招募率高達 183.3%。

若與其他募兵制國家相比,我國女性佔整體軍人比例 14.08%,落後美國的 16.8% 及法國的 15.5%,但高於英國的 10.7%,與日本的 6.6%。

女性服義務役只需修兵役法,但「社會上有沒有共識?」

對於女性服役及延長役齡男子役期,民進黨國際部主任羅致政今(21)日在國策研究院一場烏克蘭主題的朝野對話中指出,中華民國憲法第 20 條明定,「人民有依法律服兵役之義務」,惟兵役法第一條規定,「中華民國男子依法皆有服兵役之義務」。

他表示,若要開放女性服役,只要修兵役法即可,但「社會上要不要討論,有沒有共識?」

「現在(國軍)志願役有相當多女性,有些部隊還蠻多的。像我到太平島去,大概有 1/5 上下是女性。現在科技像無人機、資訊等,有很多(領域)不是我們以前對服兵役的想像。」

「女性有能力服兵役,但要變成義務,社會需要有更多對話及共識。」

土地、預算、組織結構,是台灣擴大兵役「三大問題」

國民黨國際部主任黃介正在同一場對話中指出,不論是要開放女性服役或延長役期,國防部眼前需要處理以下三大問題:

1. 土地在哪裡?

過去 20 多年來,隨著國軍規模不斷縮減,軍方已經把不少空置營區交還給地方政府或中央政府。若要容納更多的義務役官兵及後備動員部隊,國防部得解決土地問題。

2. 錢從哪裡來?

若要維持員額更多的現役及後備部隊,包括解決土地問題,國防預算勢必要增加。

3. 改變組織結構

從部隊功能到人員選派,能否結合後備動員,都是國防部需要考量的因素。

黃介正也說:「相信大家在鍵盤都表達了女性也可以(當兵),但(若)沒有想好可以找他們做什麼,不宜貿然啟動。」

台灣一年新生兒才 16 萬,遲早會兵源不足

另外羅致政提到,兵役政策改變涉及台灣人口少子化的趨勢,若牽一髮將動全身,因此不能只靠國防部規畫,而需要拉到整個國家發展的層級討論。

「台灣每年新生兒約 16 萬人,若只算男性就只有 8 萬人。如果回到義務役(為主),遲早有兵源不足的問題,而且 20 幾歲男生去當兵,一定會造成就業市場的人力不足。」

「這個問題不能單純從國防部的角度,而涉及台灣人口結構的變化,與就業市場及經濟的問題,所以不是國防部拍板定案就可以。」

一起保家衛國,也為台灣變更好集氣!

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市打分,一起找出改善空間!

推薦閱讀

為什麼我覺得女生也該服兵役——讓強制義務役變成一次性別平等課程

【阿共仔打過來怎麼辦】俄烏衝突後,台灣人都在想台灣要怎麼確保國防安全!

【誰說寡不敵眾】烏克蘭的韌性是最佳武器, 台灣民調也高達 7 成願上戰場!

更多今周刊好文章

【烏俄給台灣的啟示】經濟學人:台灣出現檢討兵制的聲音,會有效加強日後捍衛力嗎?

【俄烏戰爭可能如何落幕?】經濟學家提出 3 套劇本,但最終贏家恐是習近平!

【修憲吧!不然台灣都是「資深」公民】讓 90 萬的 18歲青年參與投票,國民黨缺席討論為哪樁?

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈49歲烏克蘭二寶媽志願從軍! 女性保家衛國超熱血 但在台灣得克服哪些挑戰?〉首圖來源:軍聞社