文 / 林信男

2014 年,俄羅斯入侵烏克蘭領土,成功併吞克里米亞地區的經驗,在 2022 年的俄烏戰爭中,似乎無法被有效地複製。

「這一次,(俄羅斯總統)普丁在判斷上,有個很大的敗筆。他 2014 年打克里米亞的時候,覺得打得很順,就複製克里米亞戰爭這套,但他沒想到,這次判斷,有個最大的盲點。」台新金控首席經濟學家李鎮宇,日前於《老謝看世界》節目中表示,當年俄軍攻打克里米亞的模式,恐怕不適用於本次俄烏戰爭。

李鎮宇強調,「他(普丁)在資訊戰這個地方誤判了」。李鎮宇解釋,所謂的誤判,涵蓋 2 方面。

首先,有別於 8 年前,現今包括推特在內的社群媒體,相當普及,使戰事資訊得以即時傳播,因此俄軍一攻進烏克蘭,美國便截斷衛星系統,迫使俄軍改用自家衛星系統,「卻發現(衛星系統定位)不準,部隊開進烏克蘭還會迷路。」李鎮宇說。

其次,俄羅斯原本打算把烏克蘭的基地台都摧毀,藉以掌控媒體戰、資訊戰,卻未能如願。李鎮宇解釋,「現在有低軌道衛星,陣列天線一打開,我照樣可以 WiFi 發推特,很多記者當場(發推特),或很多平民,現場直接錄影,就丟上來(上傳)了。」

上述情形使俄烏戰爭實況,在網路上被大量轉傳,令向來重視人道主義的歐洲國家,相當不滿。李鎮宇稱,「歐洲生氣了。你什麼時候看歐洲那麼團結過?歐洲連面對希特勒的時候,都沒那麼團結,這次對普丁,卻特別團結。」

俄烏戰火持續延燒 可能結局有 3

對於俄烏戰爭的可能終局,李鎮宇提出 3 種發展方向。

第 1,俄軍近期恐對基輔展開大規模砲擊,若基輔失守,美國應該會設法派人,把烏克蘭總統澤倫斯基救出。李鎮宇強調,「這是最糟糕的狀況,如果是這樣,那就(分裂成)西烏克蘭、東烏克蘭,劃土而治,東德、西德的故事,再來一次。」

第 2,這次俄羅斯兵分 3 路進攻烏克蘭,以南邊的戰事,最為順利,因此,若俄軍將烏克蘭南邊的海岸線占據,把烏克蘭變成「內陸國家」,屆時,烏克蘭連農產品出口,都得看俄羅斯臉色,將被迫和談。

第 3,在戰事無法推進、西方國家祭出強大經濟制裁的情況下,俄羅斯等於同時面對實體戰和金融戰,「看誰,先在哪個戰場認輸,那個時候,勝負才會出來。」李鎮宇說。

現階段,金融市場最擔心的,莫過於俄烏戰爭帶動油價高漲,使居高不下的通膨率,進一步攀升。李鎮宇不諱言,「通膨這樣上去,油價這樣上去,時間一拖久,搞不好就變成停滯性通膨。一旦出現停滯性通膨,我覺得,(聯準會主席)鮑爾面對的困難,就會很大。」

俄遭逐出 SWIFT 讓普丁和習近平「抱在一起」

李鎮宇分析,就近期全球股市變化而言,俄烏戰爭對歐洲影響較大,相較之下,美股擔心的,其實是聯準會(Fed)的貨幣政策,「整體來看,俄羅斯對全球經濟的力量,正在萎縮。」

這次俄羅斯部分銀行,被逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT),由此可見西方國家制裁力道之強,可謂史無前例,猶如「金融核戰」。

李鎮宇指出,這場「金融核戰」的按鈕,只按了一半(指僅將「部分」而非「所有」俄羅斯銀行逐出SWIFT),為因應後續衝擊,俄羅斯選擇擁抱「人民幣跨境支付系統」(CIPS),但因人民幣無法自由匯兌,仍不足以取代美元,「CIPS是建築在沙上面的城堡,不要覺得CIPS可取代SWIFT,下面一抽掉,城堡會陷下去。」

「以前是(中國國家主席)習近平拜託普丁,以後可能會反過來,普丁要去拜託習近平,我猜現在全世界最開心的,就是習大大,終於有人跟我站在一起了。」李鎮宇說。

李鎮宇認為,俄羅斯和中國「抱在一起」,應可維持一定程度的戰力,但尚無法取代美元霸權。

關心烏克蘭的同時,也為台灣變更好集氣!

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市打分,一起找出改善空間!

推薦閱讀

【國際博奕不只是實體戰爭!】為什麼各國分析都指出俄烏戰爭後,烏克蘭的「重建」會更倚賴中國?

【阿共仔打過來怎麼辦】俄烏衝突後,台灣人都在想台灣要怎麼確保國防安全!

【能源自主將是護台符咒】台灣未來十年能源戰略,研擬電子業的整體發展是關鍵

更多今周刊好文章

【俄烏情勢恐釀停滯性通膨?】專家:時間若拖更久,台灣經濟須留意 3 件事!

【應變金融科技浪潮,台灣怎麼做?】數位法幣是國家重要戰略,上一代致富靠半導體,MZ 世代也許就是加密貨幣與 NFT!

【修憲吧!不然台灣都是「資深」公民】讓 90 萬的 18歲青年參與投票,國民黨缺席討論為哪樁?

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈俄羅斯軍隊入侵烏克蘭竟迷路…普丁這個誤判是一大敗筆,為何最開心的人是習近平?〉首圖來源:Getty Images