【為什麼我們挑選這篇文章】

俄烏開戰已超過一週,俄烏衝突為台灣民眾所帶來的衝擊,讓不少國民進一步回頭檢視台灣現行的兵役制度是否有需要改進之處,一起來看看各方討論台灣「恢復徵兵制」的意見與看法。(責任編輯:陳怡君)

文/ Social Lab社群實驗室

俄羅斯、烏克蘭開戰已持續一週的時間,不少民眾為戰爭的爆發感到遺憾與不捨的同時,也回頭檢視台灣現行的兵役制度是否有需要改進之處,因而提起台灣「恢復徵兵制」的可能性與必要性。

《Social Lab 社群實驗室》本次透過《OpView 社群口碑資料庫》追蹤近一週內「恢復徵兵制」話題的網路聲量表現,帶您了解相關話題的網路聲量討論,以及網友的意見與看法。

「恢復徵兵制」話題 近一週討論聲量

恢復徵兵制非唯一,強化訓練質量也很重要

2 月 25 日時,議員徐巧芯在臉書發文表示,雖然台灣與烏克蘭現實的處境不可相提並論,但仍有相似之處可以借鏡參考,並提出幾個關於「兵役」的改革方向,其中一項「徵兵制仍有必要,應延長役期」引發討論,網友提到「延長役期與義務役的確要恢復,這是為了不時之需」、「兵役調整確實有必要,才能隨時做好準備」等,認為或許的確有改革的必要。

而網紅「我是小生」2 月 26 日表態支持恢復徵兵制的貼文,也就是將現行 4 個月的軍事訓練延長至 1 年的時間,於 27 日在網路上發酵,引起廣大討論如「不管幾年,重點應該是訓練內容」、「訓練不夠精實,當再久的兵都沒用」,可以發現網友雖支持恢復徵兵制,卻同時點出真正的問題應是要加強服役期間的訓練品質,待需要時才能真的保家衛國。

國防部長邱國正於 3 月 1 日在立委賴士葆的詢問下表示「恢復徵兵制的議題正在討論與研判,但國軍尚未有定案」,話題一出讓討論度攀上最高峰,許多民眾紛紛表示贊同「四個月根本學不到,真的要改變」、「舉雙手贊成,培養真的能保護家園的士兵」等等,直言恢復徵兵制最大的目的就是延長役期,以加強整體的軍事實力才是。

是否支持恢復徵兵制?正反兩派網友熱議焦點

全民皆兵才能保護家園?經濟、少子化因素成改革疑慮

關於恢復徵兵制的討論,贊成的民眾多表示「平時本來就應多加訓練」,認為「學習基本戰鬥技巧,必要時才能自衛」、「平時多訓練,才不會趕鴨子上架根本沒戰鬥力」,否則戰爭時不懂武器操作、軍事陣型等,不僅無法保家衛國,還可能丟了自己的性命。除此之外,也有人認為在當兵這件事上國民應「一視同仁」,其中就有人說到「全民男女都要會用槍是基本」、「不論男女至少都要當一年,把每個基本技能都學會」等,並說到保衛家園不是一群人的責任,而是所有國民要共同努力的。

反對恢復徵兵制的民眾則提到「經濟」上的考量,「有些人當兵前已有工作,沒有企業會等你一年」、「並不是人人都有能力可以當一年的兵」,大多希望執政者能有相關配套措施,而非躁進改革;另外,部分網友指出「兵源數量不足應該有其他肇因」,就有人說到「少子化才是問題吧」、「提出(恢復徵兵制)的時機點有點怪,應要先搞清楚缺少兵源的狀況」,喊話政府或許有更核心的問題要先解決,再來改革兵役現況。

長久以來,台灣的兵役制度是時常被談論的話題,而本次的俄烏衝突為民眾所帶來的衝擊,更是讓不少國民深思在殘酷的戰爭背後,究竟該怎麼做才能最有效地保護身邊所愛。但無論是何種立場,無非都是希望戰爭能盡快平息、和平度日。

你也對台灣的安全感到焦慮嗎?

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的家園安全度打分!

推薦閱讀

【台灣能有多少戰時可用兵】180億國防部預算應該給一線職業軍人還是「全民防衛動員」

「我不知道這是不是最後一次出海」——未滿 30 歲的台灣前線軍人眼中的台海局勢

俄烏戰爭中,台灣可以汲取的啟示:只有自己強大起來,才能不當任何國家的「小老弟」

(本文經作者  Social Lab社群實驗室  授權轉載,並同意 CitiOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈你支持恢復徵兵制嗎?俄烏情勢帶動台灣兵役話題〉。首圖來源:國際橋牌社 Island Nation臉書