人生跑馬燈

【為什麼我們挑選這篇文章】

人死前真的會播放人生跑馬燈嗎?你想過臨終時,哪些重要時刻會躍上腦海?開心的?懊悔的?悲傷的?美國神經外科醫生意外在一個病患上蒐集腦波訊號,也許可以提供你線索。(責任編輯:連柏翰)

一項科學研究的意外新發現顯示,人在臨終時,往事確實可能歷歷在目。

臨終前真的會人生跑馬燈?

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,科學家為一名患有癲癇的 87 歲患者測量腦電波時,患者心臟病發作,危及性命,因此意外讓科學家有了垂死大腦的紀錄。

結果顯示,在心臟停止搏動的前後 30 秒,這名男性病患的腦電波模式與做夢或回憶相同。

這篇昨天發表在「老化神經科學前沿」(Frontiers in Aging Neuroscience)期刊的研究寫道,這種大腦活動顯示人臨終時可能出現最後的「人生回顧」。

研究共同作者齊默(Ajmal Zemmar)說,研究團隊當時在加拿大溫哥華意外獲得的資料,是史上第一次的垂死大腦紀錄。

他告訴 BBC:「這完全是偶然,我們一開始並沒打算做這個實驗或記錄這些信號。」

這是否意味人臨終時,過去與親人的相處時光和其他美好回憶會重現?齊默說,這點無從得知。

他說:「如果跳到哲學領域,我會推測如果大腦做了『情境再現』,可能會讓人想起好事而非壞事。但難忘的事情可能因人而異。」

齊默現為美國路易維爾大學(University of Louisville)神經外科醫師。他說,在患者心臟停止向大腦供血前的 30 秒,腦電波模式與人執行需要高認知的任務時相同,像是集中注意力、做夢或回憶過去。

患者的腦波會在心臟停止搏動後持續 30 秒。齊默說:「這可能是我們人生經歷的最後一次回顧,在死前最後幾秒透過大腦重演。」

這項研究也提出生命究竟何時才算結束的問題,是心臟停止搏動,還是大腦不再運作的時候?

齊默和團隊提醒,不能單從一項研究得出廣泛的結論。由於研究中的患者患有癲癇,還有腦出血和腫脹,因此更為複雜。

齊默在 2016 年第一次取得紀錄後,多年來一直在尋找類似案例來協助加強分析,但未能成功。

先前老鼠實驗結果相似

不過,2013 年一項以健康老鼠進行的研究或許提供了一些線索。美國研究員在這項分析中表示,老鼠心臟停止搏動後 30 秒,研究員記錄到很高水平的腦電波,這和齊默在癲癇患者身上發現的結果相似。

齊默說,兩項研究之間「驚人」相似。研究人員希望透過發表癲癇患者的案例,為其他關於生命最後時刻的研究打開大門。

齊默說:「我認為整個瀕死經驗具有某種神秘和靈性。像這樣的發現,是科學家為之而活的時刻。」

推薦閱讀

【大腦一直都很年輕】別懷疑自己失智,英研究:30歲時這3個數值達巔峰,60歲前都能維持水準!

「旋轉,跳躍,為什麼他們不會暈?」《CNN》解析花式溜冰選手不暈的秘訣

【新年「心」希望!】美國「豬心」初步成功移植人體,可解決器官捐贈不足的問題嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈臨終時大腦想什麼 科學家首次記錄到人生跑馬燈〉。首圖來源:Matthew Perkins