最新研究顯示,大腦在 60 歲以前的心智速度維持在一定水準。

【為什麼我們挑選這篇文章】

你常常記性變差、忘東忘西嗎?每到這種時刻就會懷疑自己是否「老年痴呆」。英國的一份研究顛覆了大家的認知:大腦其實沒有「老」得那麼快。一起來看看大腦處理資訊的速度與年齡增長之間的變化為何!(責任編輯:陳怡君)

普遍認為,大腦會在 20 歲來到巔峰,接下來人們只能接受自己不再「年輕」的事實。目前一項研究顯示,大腦其實沒有「老」得那麼快。

《衛報》(The Guardian)報導,一份刊登在學術期刊《自然人類行為》(Nature Human Behaviour)的研究指出,大腦處理資訊的速度直到 60 歲為止幾乎保持一定的水準,人們暫時毋須擔心腦袋「不堪用」。

該研究運用美國哈佛大學內隱聯結測驗(Implicit Project)資料庫的 100 多萬份數據,分析樣本的年齡、反應時間和答題正確程度,年齡分佈在 10 歲至 80 歲不等。結果顯示,20 歲樣本的反應時間最快,符合大眾對年齡和反應時間的預期;但研究人員認為,也須考量參與者的謹慎程度和基本反應速度。

分析結果說明,14 至 16 歲族群的反應速度最快,答題時間最短,他們願意用準確性換速度;心智處理速度則在 30 歲左右達到巔峰,謹慎程度和反應速度最高;接著在 30 歲到 60 歲略為下降。不過,隨著年齡增長、答題錯誤的頻率也降低。

德國海德堡大學(Heidelberg University)心理學家、研究第一作者克勞斯(Mischa von Krause)表示,「直到生命的晚期,平均心智速度才會在高速和強制的決策情境中下降」。顯然,人們可能因年齡差異而在不同性質的工作中有相對突出的表現,例如醫療行為中更重視謹慎程度,道路駕駛則需要更快的反應時間。

推薦閱讀

老了失智誰來照顧你?照顧者大多由女性擔任,全球僅 1/4 國家將失智照護設為國家級戰略

40歲是大腦細胞衰老關鍵期!營養師推「麥得飲食」讓你比同齡年輕7歲半

太早太晚睡對心血管健康都不好!英國長達6年研究發現,在這2個時間點入睡最好

更多上報好文章

美媒:俄軍指揮官接獲進攻烏克蘭命令 入侵行動將從網路攻擊開始

巴基斯坦網紅遭哥哥「榮譽處決」 法院卻以證據不足無罪釋放

地方政府可能協助或傷害新創社群 從西雅圖經驗看見三個問題

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈【顛覆過往認知】最新研究:大腦要到60歲後才會遲緩 沒有老得那麼快〉,首圖來源:Anna Shvets