美國馬里蘭大學醫學院成功將基因改造豬的心臟移植到一名 57 歲男子身上。(圖片來源:University of Maryland School of Medicine Youtube截圖)

【為什麼我們挑選這篇文章】

在台灣,心臟病是國人的第二號殺手,根據衛生福利部統計,心臟病在 2014 年奪走 19,400 條性命,平均每 27 分鐘就有 1 人死於心臟病。

美國近期成功移植基因改造的豬心到一名 57 歲男子身上,期望未來可解決捐贈器官長期短缺危機!(責任編輯:陳怡君)

美國外科醫師成功將基因改造豬的心臟移植到一名 57 歲男子身上,創醫學先例,有朝一日可望有助解決捐贈器官長期短缺的問題。

法新社報導,美國馬里蘭大學醫學院(University of Maryland Medical School)今天在聲明中說,這項「歷史性」手術是在 7 日進行。患者的預後狀況仍不穩定,但這為動物器官移植人類立下重要里程碑。

患者班奈特(David Bennett)本來被判定不適合接受人類器官移植。通常只要移植接受者的健康狀況不佳,醫師就會判定不適合接受移植。

班奈特如今正在康復,並受到醫療團隊密切監測,以判定新器官的運作情況。

住在馬里蘭的班奈特在手術前一天說:「我要不等死,要不就接受移植。我想活下來。我知道成功機率很低,但這是我最後的選擇。」

班奈特因為身上裝有人工心肺機,過去幾個月都必須臥床。他說:「我期待康復後能夠下床。」

美國食品暨藥物管理局(FDA)在跨年夜批准手術緊急授權,讓不適合接受傳統移植手術的患者能放手一搏。

幫班奈特動手術移植豬心的葛瑞菲斯(Bartley Griffith)說:「這是一項突破性手術,讓我們往解決器官短缺危機再邁進一步。」

他說:「我們謹慎小心地進行手術,但也樂觀認為,這項全球首例的手術,將為未來病患提供重要的新選擇。」

馬里蘭大學異種生物心臟移植計畫共同創辦人莫修丁(Muhammad Mohiuddin)又說,這項手術是多年研究的結晶,涉及從豬隻到狒狒的器官移植,患者術後存活時間可超過 9 個月。

他說:「成功的手術提供有價值的資訊,可協助醫界改善這個可能挽救未來病患生命的方法。」

向班奈特捐贈心臟的豬隻接受過基因改造,將會導致人類排斥豬隻器官的 3 種基因「移除」,導致豬隻心臟組織過度生長的基因也遭刪除。

研究人員將與人類接受度有關的 6 種人類基因植入豬隻基因組,總共進行 10 次基因編輯。

這項基因編輯是由維吉尼亞州生物科技公司 Revivicor 進行。去年 10 月,紐約一名腦死患者接受突破性的豬腎移植,捐贈腎臟的豬隻也是由 Revivicor 提供。

那次手術只是概念驗證實驗,豬隻腎臟是連結到患者體外,但這項新手術是為了挽救一個人的性命。

美國馬里蘭大學醫學院成功將基因改造豬的心臟移植到一名 57 歲男子身上。(圖片來源:University of Maryland School of Medicine Youtube截圖)

手術前,捐贈的豬心是存放在器官保存儀器,醫療團隊也使用 Kiniksa Pharmaceuticals 製造的一種實驗性新藥,搭配傳統的抗排斥藥物,來抑制免疫系統。

根據官方數據,目前約有 11 萬名美國人在等待器官移植,每年有 6000 多人在接受移植前死亡。

為了滿足需求,醫師一直對異種生物器官移植有興趣,相關實驗可追溯到17世紀。

初期研究是聚焦在從靈長類動物身上取得器官,舉例來說,1984 年,美國一名外科醫生嘗試將狒狒心臟移植到名叫「小菲伊」(Baby Fae)的女嬰身上,但這名嬰兒僅存活 20 天。

今日,豬的心瓣廣泛用於人類身上,豬皮也成了燒傷手術中常見的生物敷料。

豬隻是理想的器官捐贈者,牠們體型大小適中、可快速生長、能生下許多小豬,也被當作糧食來源飼養。

推薦閱讀

美國成功移植基因改造的豬腎到人體,是全球腎臟病患者的新希望?

【除了救救北極熊】氣候變遷也會嚴重影響生命品質,研究:濕熱地區腎結石病例將激增

擔心死無全屍,台灣人不願捐贈器官反讓自己成為幫繳保費的冤大頭

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈美國57歲男子接受豬心移植 動物器官移植人類里程碑〉,首圖來源:University of Maryland School of Medicine Youtube截圖)