頭暈
日本花式溜冰選手坂本花織。圖片來源:翻攝自坂本花織 IG

【為什麼我們挑選這篇文章】

2022 北京冬奧將於 2 月 20 日結束,許多冰上運動受到矚目。花式溜冰選手在冰場上曼妙的舞姿,賞心悅目。他們為什麼能夠在快速轉圈後繼續若無其事地溜冰,如何克服頭暈的生理限制?(責任編輯:連柏翰)

北京冬奧於 2022 年 2 月 4 日正式開幕,而花式滑冰成為熱門的項目。頂尖花式滑冰運動員,可以一秒轉六圈的驚人速度旋轉。觀眾讚嘆連連之時,有些人也產生疑問:「難道他們不會頭暈嗎?」,此也成為過去一周 Google 搜尋的熱門關鍵詞。

《美國有線電視新聞網》(CNN)報導解析,花式滑冰運動員也會感覺到頭暈,但知道如何將影響控制在最小範圍。

大腦忽略失衡感覺

即使有時表演失利著陸翻滾,但經過長年累月的訓練下,花式滑冰運動員具有在空中旋轉而不會失去平衡的能力。他們的大腦、身體已經適應這種眼花撩亂的感覺,在旋轉中重新集中注意力。

當人類旋轉時,內耳迷路中掌管平衡感的器官半規管被啟動,充滿體液的半規管感應旋轉動作。一旦停下來,由於慣性,體液會繼續移動,也讓大腦產生還在轉動的「虛假感覺」。在一次又一次的訓練中,運動員的大腦已經適應過程,並忽略這個感覺。

除此之外,運動員也會專注在相對靜止的物體,最大限度地減少頭暈、失衡的感覺。《科學人》(Scientific American)指出,視動反射也成為花式滑冰運動員的訓練項目之一,讓眼前目標物維持在視覺的中心窩。

花式滑冰運動員在場上多半戴著手套,因摔倒時以高速碰撞地面。手套也可以讓場上運動員的手部保持溫暖。

「親吻與哭泣」區域?

花式溜冰運動員完成表演後,運動員會到俗稱「親吻與哭泣」(kiss and cry)的地方,等待分數公布的時刻。

觀眾在此一睹運動員們最緊張的時刻。在贏得好成績時,運動員往往激動地與教練擁抱;表現不盡理想時,臉上則會掛上失落的淚水。

推薦閱讀

【懶惰如我都被說服了】專家:只要每天運動10分鐘,就能更健康、遠離死亡

愛運動卻膝蓋超痛好惱人!物理治療師提醒:「鵝足肌腱炎」不容小覷

運動服裝是為了選手方便活動,而不是為了誰的眼球--德國、挪威女運動員在國際賽事發起「反性感」運動!

更多上報好文:

【北京冬奧】男子花式滑冰高手齊聚 羽生結弦挑戰金牌三連霸

【北京冬奧】羽生結弦最愛的小熊維尼帶不進中國 改用紅黃面紙盒飲恨失利

【北京冬奧】日本「滑冰王子」羽生結弦挑戰四周半跳摔倒失牌 美國華裔小將陳巍摘金

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈花式溜冰一直轉「頭都不會暈嗎?」 CNN請專家大揭密〉。首圖來源:翻攝自坂本花織 IG)