烏克蘭
美軍 F15 戰機。烏克蘭危機加劇,美國在「波羅的海」基地部署F-15戰機。

【為什麼我們挑選這篇文章】

前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)21 日表示,習近平正看著俄烏緊張局勢,並考慮是否在冬奧後侵台。美軍 15 日則罕見宣佈核動力潛艦「內華達號」(USS Nevada)停泊關島;《日經亞洲》(Nikkei Asia)分析此舉為美國傳話給中國:美國沒有忘記台灣及亞太。

兩岸關係會因為俄烏動態有什麼變化嗎?知名學者認為目前中國侵台可能性低。(責任編輯:連柏翰)

美國知名政治學者布蘭默(Ian Bremmer)刊出專文,主張烏克蘭的情況與台灣不能對比,反駁近來媒體要求拜登對俄羅斯更加強硬,以免習近平會誤以為美國保衛台灣也沒那麼堅定。

美國知名政治學者:習近平不會因為美不積極保烏而侵台

布蘭默在自己的 Gzero 網站上刊出該篇題為《不,烏克蘭不是台灣,這是為什麼》(No, Ukraine is not like Taiwan. Here’s why.)他開頭指出,一些媒體人認為普京把美軍撤出阿富汗當作可以入侵烏克蘭的「綠燈」,習近平也會把美國保衛烏克蘭沒那麼積極當作入侵台灣的「綠燈」。抱持同樣邏輯想法的還包括前北約司令 Adm. James Stavridis,政治學者福山(Francis Fukuyama),不少兩黨的國會議員也如此認為。

布蘭默表示自己無法贊同這種對比,兩者的相似之處僅有俄羅斯跟中國都把烏克蘭與台灣當作自己的一部分,俄羅斯認為烏克蘭是「小羅斯」,中國認為台灣屬於一個中國。俄羅斯把烏克蘭加入北約和中國把台灣獨立都當作是生存威脅。中俄都願意併吞這兩個「叛離區域」。

原因一:國家利益

他指出,首先台灣和整個印太地區對美國是「核心國家利益」(Vital national interest),烏克蘭頂多算是次要。尤其是台灣是進步工業國家、擁有堅強的民主、與西方有緊密的經濟與外交關係、關鍵半導體生產能力,以及在美國的亞洲聯盟體系佔有關鍵地位。相較之下,烏克蘭的政治機構脆弱,還有嚴重的貪腐問題,對美國與歐洲的軍事經濟價值也沒那麼高,即便俄羅斯贊同,北約也沒那麼希望烏克蘭加入北約。

原因二:美對台承諾

他還指出,美國對台灣這個非條約夥伴的承諾是「獨一無二」的,儘管華府維持「戰略模糊」的政策,但華府屢次強調對台承諾。相比而言,華府明白表示不會直接使用武力保護烏克蘭,但若習近平想入侵台灣,很可能與美國爆發戰爭。

原因三:美不保台風險高

從風險角度而言,若美國沒能保護烏克蘭,對北約的傷害很有限。但如果美國沒能保護台灣,將會嚴重破壞美國在西太平洋地區的軍事力量,而且「打斷腳踝」美國對中國的科技優勢。

原因四:中侵台代價高

除此之外,中國入侵台灣的勝率比俄羅斯入侵烏克蘭低,而且代價還更高。而且不像是俄羅斯,中國的經濟高度依賴美國,若入侵台灣,中國可能面臨羞辱般地失敗,經濟破滅以及外交孤立,這威脅習近平與共產黨的權力基礎

原因五:現在非侵台最佳時機點

更現實來說,習近平目標是放眼 2030 年,到時候中國與美國之間的權力平衡更傾向中國一邊。到時候說不好美國又陷入政治危機,或者選出來的總統不願意保護台灣。現在承擔風險是沒有必要的。只要台灣不宣布獨立,習近平就可以不採取任何行動。

布蘭默最後批評美國政界的「可信度」迷思,總是被用來合理化美國做出違背自己國家利益的事情。克制自己不在烏克蘭問題上衝動,美國反而更能讓北京相信美國的「亞太再平衡」是玩真的,這會加強而不是削弱美國保護台灣的威攝能力。若美國捲入與俄羅斯的戰爭,將會分散美國在印太地區的資源,反而讓中國更可能攻打台灣

推薦閱讀

【美國沒忘記台灣】中國以為美國忙於俄烏局勢,忽略台海?美國直接開一艘「罕見潛艦」喊聲

【美警告:離俄國開戰只剩半個月】為什麼面對威權俄國步步相逼,民主歐洲始終無法真正制衡?

俄烏緊張一觸即發!前白宮國安顧問警告中國恐趁機攻台,各方學者怎麼看?

更多上報好文:

英學者:烏克蘭危機的根源 是普京的「大俄羅斯民族主義」

拜登警告:若俄羅斯入侵烏克蘭,考慮直接制裁普京本人

烏克蘭局勢緊張 俄羅斯國家電視台卻歌舞昇平、隻字不提10萬大軍

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【烏克蘭不是台灣】美知名政治學者:對俄羅斯讓步不等於允許中國入侵台海〉。首圖來源:WikiImages