俄國烏克蘭

【為什麼我們挑選這篇文章】

俄國與烏克蘭情勢緊張,前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)21 日表示,習近平正看著俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)一舉一動,並考慮是否在冬奧後侵台。其他學者怎麼看這個可能性?(責任編輯:連柏翰)

俄羅斯與烏克蘭之間的緊張態勢持續升溫,外界也密切觀察是否牽動台灣海峽局勢。印度學者認為,北京應不會輕舉妄動,因為對台發動戰爭的代價太高。

俄羅斯已在烏克蘭邊境集結 10 萬大軍,並在白俄羅斯部署兵力。外媒報導,作為回應,美國總統拜登正考慮在波羅的海、北約盟邦部署數千美軍和機艦,東歐地區戰雲密布。

前白宮國安顧問警告:中國趁機覬覦台灣

有分析人士擔心,中國會在美國無暇分身之際,趁機奪取台灣。前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)21 日接受美國福斯新聞頻道(Fox News)訪問時,就提出類似警告。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)今天向中央社記者表示,中國對台灣發動戰爭的代價巨大,因為台灣也有反擊能力。

謝鋼說:「我的預測是,中國將升高對台辭令以分化台灣內部輿論,但不會採取實際軍事行動,因為此舉成本很高,對中國來說是一個冒險行動。」

尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授狄伯杰(B. R. Deepak)分析,習近平的當務之急是下半年在北京召開的中國共產黨第 20 次全國代表大會。再者,他正忙於清理內部的反對者,包括軍方在內,央視最近播出的反腐紀錄片「零容忍」就是一個跡象。

此外,狄伯杰也指出,冬季奧運會即將登場,加上對台發動戰爭的代價,特別在中國經濟成長下滑之際,都是必須考慮的因素。雖然習近平尋求在第 3 任內統一中國,但「我相信,對習近平來說,時機尚未成熟。」

印度學者:若俄烏大戰,中國可能因俄羅斯的關係而捲入

印度智庫「中國分析及策略中心」(Centre for China Analysis and Strategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)則說,若俄烏真的爆發大戰,歐洲其他國家將無法置身事外,而中國也可能因俄羅斯的關係而被捲入。

在台灣海峽,夏海娜認為,只有在確定美國不會干預的情況下,中國才會攻擊台灣,但一旦對台發動戰爭,北京勢必自毀「和平崛起」的口號,「情勢相當複雜,未來的發展很難預測。」

推薦閱讀

專訪立陶宛國父:台灣如同世界的石蕊試紙,檢測大國與小國是否能和平共存

斯洛維尼亞總理帶著他們國家的獨立歷史,談台灣的抗中壓力!展現了對台灣人民主權的尊重

【對台灣來說是好是壞?】專家:美國找盟友,把世上 2 條戰線變成 1 條——咦?台灣正在戰線上

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈俄烏緊張升溫 印度學者:北京不至趁機攻台〉。首圖來源: Palácio do Planalto