台海戰爭
美國「內華達號」。圖片來源:U.S. Pacific Fleet

【為什麼我們挑選這篇文章】

俄國與烏克蘭情勢緊張,前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)21 日表示,習近平正看著俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)一舉一動,並考慮是否在冬奧後侵台。

美國會因為忙於俄烏而忽略亞太嗎?他們的軍方有所表態。(責任編輯:連柏翰)

美軍核動力潛艦「內華達號」(USS Nevada)日前罕見停泊關島,15 日美國太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)在推特宣告,內華達號已抵達關島,極少見地公開核動力彈道飛彈潛艦的位置。

《日經亞洲》(Nikkei Asia)分析,此舉被視為美國傳達給中國的警告訊息,顯示美國並未因俄烏局勢緊張而忘記台灣及亞太。

核動力彈道飛彈潛艦罕見前往關島、公開位置

核動力彈道飛彈潛艦代號 SSBN,執勤期間會在水面下接收來自白宮或國防部的指令,為了隱匿行蹤,潛艦絕不會發訊回覆指令;加上美國的核動力彈道飛彈潛艦往往停靠在美國本土或夏威夷,此次卻前往關島並公開位置,格外引人關注。

俄亥俄級核動力潛艦「內華達號」配備 20 枚三叉戟(Trident)潛射洲際彈道飛彈,以及數十個核彈頭;此次是自 2016 年以來,內華達號首次造訪關島,也是繼 1980 年代之後,第二度公開造訪關島。

美國海軍聲明表示,「內華達號造訪關島強化美國與該地區盟友的合作關係,展現美國實力、彈性和準備就緒,致力維護印太地區的安全與穩定」,並指出內華達號通常待在海上 77 天,靠港補給和整修約一個月。

美國海軍麾下的 14 艘核動力潛艦行蹤通常保密,隱密性讓它們成為「戰略核三角」(Nuclear Triad)不可或缺的一角,另外兩角分別是國本土的陸基彈道飛彈系統,以及搭載核武的 B-2 與 B-52 轟炸機。除內華達號與其他 7 艘的母港在華盛頓州的基特薩普海軍基地(Naval Base Kitsap)之外,其他 6 艘則駐在大西洋岸喬治亞州(Georgia)的國王灣海軍基地(Kings Bay Base)。

美國智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation)資深研究員、曾服役於內華達號的核武官沙德勒(Brent Sadler)表示,「SSBN 作戰配置的任何調整,不論是調派至遠距地區或作戰物資補給,都攸關國家利益,通常得向總統匯報」,並指出內華達號前往關島並公開位置的舉動向中國傳達了訊息,「若北京注意到了這艘潛艦來到這麼近的地方,他們可能會認為『反應時間更少了』」。

推薦閱讀

【美警告:離俄國開戰只剩半個月】為什麼面對威權俄國步步相逼,民主歐洲始終無法真正制衡?

俄烏緊張一觸即發!前白宮國安顧問警告中國恐趁機攻台,各方學者怎麼看?

【中共的動作不只共機,海戰也很關鍵】中國戰艦盯著台灣東部作戰,美日已擬定應對計畫

更多上報好文:

中國在第一島鏈只看到麻煩與挫折 台灣正是這座海上長城的中央守衛塔

【圍堵中國海軍】日本馬毛島將興建日美航艦軍事基地 封鎖第一島鏈缺口

【烏克蘭不是台灣】美知名政治學者:對俄羅斯讓步不等於允許中國入侵台海

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美核動力潛艦罕見高調現身關島 視為警告中國「美國沒忘記台灣」〉。首圖來源:U.S. Pacific Fleet