文/Tin-Tin Chou(媽媽/幼教老師)

放寒假了,幼兒園老師送走帶著睡袋、拖鞋等大包小包學用品的家長和孩子,轉身開始打掃整理教室的同時,也一邊在心裡暗暗祈禱著:希望今年開學回來孩子的狀況不會哭得太慘、退化太多,已經學會自己做的事情還是能記得怎麼做。

在過往的經驗裡,已經上學一個學期的孩子在經歷歡樂的春節寒假後回到學校,尤其如果開學日碰到鋒面來襲的濕冷天氣,孩子們進幼兒園的氣氛就會像天氣一般淒風苦雨,家長又要再經歷一次半年前剛開學的分離焦慮地獄,要和孩子不想和爸媽分開、哭鬧不想上學的情緒對抗。

除了情緒之外,我們也曾經遇過本來在學校已經開始願意練習吃綠色蔬菜的中班孩子在經歷一個寒假之後,看到碗裡的綠色蔬菜又開始抗拒流淚;或是開學前一兩週回到學校,好幾個孩子早上精神常常不太好,睡了午覺之後卻起不來,作息完全混亂的狀況。而我們也就一切只好回到原點重新再來,耐心陪著孩子們再用一段時間慢慢恢復上學的作息與生活習慣。

這些大概就是所謂的假日症候群。

家長在陪伴孩子經歷了一個學期努力規律上學的生活,難免想要讓放了假的孩子放鬆一下,有時也不免因為到處去玩或是跟著大人的作息睡得晚,飲食也比較隨性。到了開學的時候,孩子要重新適應,就會需要經歷一點陣痛,就像放完連續假期後,我班上孩子說的:「放假都跟爸爸媽媽在一起玩,太開心了。上學什麼事情都要自己做,太辛苦了。」

為了預防過完年後小朋友和家長要面對太痛苦的開學日,在假期開始前先提供家長幾個可以減輕收假焦慮的做法,幫助爸爸媽媽更有效的調節孩子面對收假開學的心情。實際的做法可以分成放假前、假期中間,以及假期結束前三個階段來進行:

放假前:一起簡單規劃假期,以愉快的心情準備放假

在寒假即將來臨前,即使是跟才三歲的小朋友都可以親子一起就著月曆,簡單的檢視與計畫假期的行程。爸爸媽媽可以在日曆上一邊標示家庭重要的活動、春節假期的期間,還有過完年大概還有幾天小朋友就也要上學的大致規劃;也一邊和小朋友討論他們計畫在假期中想做的或是可以做的活動有哪些。鼓勵小朋友畫下寒假計畫,計畫的內容可以是親子討論後可行的目標,如:想玩的遊戲、想去的地方或是小朋友希望學會做的家務,完成計畫後,就把計畫貼在日曆下或是家中明顯可見的地方。

假期中:維持穩定作息與飲食活動,能做的事情自己做

放假期間難免因為年節出遊或是家庭活動而影響本來的日常作息,雖然不用拘泥於每天都一定要固定作息,但學齡前的幼兒無論上學或放假的日子都還是需要盡量規律穩定的生活。規律能夠讓年幼的孩子安心,也有助於情緒的穩定,所以建立家庭中一天生活的作息規律對幼兒相對重要。

此外,已經上學的孩子都可以做好照顧自己的生活自理工作,也就是用餐、餐後收拾、如廁、整理小棉被以及穿脫鞋襪等這些事情都可以自己獨力完成,爸爸媽媽或是阿公阿嬤要給的疼愛是多一點的等待時間、對完成度的包容和真正遇到困難時孩子主動求助才需要的一點點小幫忙,而非孩子一撒嬌或耍賴就完全代勞的溺愛。

假期結束前:提早調整上學的作息,期待上學好玩的事情

收假前幾天就可以開始慢慢的幫助孩子調整到上學時早睡早起的作息,另一方面也再和孩子一起檢視月曆,畫出開學的日子,規劃前幾天要做的準備,例如:整理睡袋、挑選牙刷及整理書包等。

嘗試和班上的好朋友聯繫,討論上學後想要一起做的事情;或是親子討論在學校好玩的活動或是有趣的人事物,幫助孩子對上學生活產生期待。

推薦閱讀

為什麼職業婦女回家還要「第二輪班」?媽媽的哀嚎:因為許多細節好像都「只有」媽媽看得見!

【寶貝上學記】人生每個階段的分離焦慮如何解決?其實我們每個人都是從幼兒園經驗練習起的

誰不想睡飽再上班或上學?要推動延後上學制,可能要先讓家長能更彈性上班!

(首圖來源:shutterstock