文/Tin-Tin Chou(媽媽/幼教老師)

今天早上 7 點 15 分提早進到幼兒園,看到一個中班男孩正在向五年級的哥哥說再見準備要跟著我開門進園。我叫住哥哥:「今天怎麼這麼早?那要是老師沒來,弟弟一個人在幼兒園門口太危險了!」

哥哥說,因為外婆生病媽媽臨時回中部幫忙照顧,今天是爸爸送上學,但爸爸 8點就要到辦公室,太晚會來不及。而其實媽媽也要上班,男孩和哥哥平常大多是7 點半就進入學校了。在我工作的國小附幼,父母為了趕上班時間必須在 7 點半甚至更早以前就送孩子上學的狀況並不在少數。

讓小孩延後上學引發討論,但家長準時上班的苦呢?

高雄市新上國小延後上學時間的新聞在這個星期引起沸沸揚揚的討論,在 CNN 採訪台北市教育局國小教育科長鍾德馨的訪問中也有提到:推動延後到校與學區特質息息相關,且非常需要家長及學生配合。

延後上學這樣的措施要在目前的台灣社會普遍推行,除了都會區大眾交通較便利,可以預期對非都會區的絕大多數家長來說,會是相當難以配合的教育政策。尤其在非都會區學校分布的密度更不密集,不是孩子不夠獨立的問題,而是可能學校遠到走路難以到達;加上大眾運輸相對不方便,孩子上學非常仰賴家長的接送。

更重要的是,在目前的勞動環境下要推行延後孩子的上學時間,無疑是讓要早在八點前上班的家長面臨無法配合孩子上學時間的接送窘境。對於這些家長來說,當然也心疼孩子睡眠不足必須早早出門上學,然而一旦學校延後了上學時間,自己上班恐怕就要遲到了!

雖然,這只是彈性政策,各地方可以依當地狀況和需求選擇要不要這麼做……但是!如果可以的話,誰不想要讓孩子睡飽一點?誰不想讓孩子更有精神、更健康、學習力更好?

別閃躲!友善托育就是不夠友善

問題就在這看似只是不同地區的需求差異,因為考量不同而有爭議的接送議題,背後透露的還是勞動環境始終無法改善,以及政府想營造的友善生育托育環境還是不夠友善的惡性循環。

長工時、工作無法彈性調整的狀況只會持續耗盡家長的時間與心力;同時還要擔心常常為了趕著接孩子離開公司或是孩子生病請假回家照顧孩子會影響考評。結果就是家長永遠很難準時接送孩子上下學,更不用期待在工作日下班後會有品質好的親子相處時間。

雙薪家庭與勞工普遍長工時與勞動環境對育兒家庭友善不足的現況,使得我們在教育現場看到的是:孩子 7 點半甚至更早就必須被家長送到學校,到了下午 4 點放學時間,還必須參加課後托育到家長下班接回;有的孩子甚至從幼兒園開始就得放學參加安親班,等到爸爸媽媽下班來接已經是晚上 7 點之後的事情了。

德國家長不但有育兒補貼且可以彈性工時

建議我們的政府在思考教育政策時,應從家長這一方的勞動環境改善做深遠且全面性的思考。在德國,生育子女的家長可以選擇彈性工時的工作並且獲得育兒補貼,雖然德國的稅收高於台灣許多,但反觀我們的政府目前力挽生育率的鼓勵生育政策多是單純發出補助,而沒有考量到只是給錢,對於家長照顧孩子的時間與心力的支持其實幫助實在不大,也沒有辦法幫爸爸媽媽拒絕公司加班的要求。

站在教育專業的角度,我們當然希望孩子睡得更充足,有好的健康和學習力。但首務之急,是其政府能夠更有效運用資源,幫助家長可以兼顧家庭與工作,讓我們孩子得到質量都更好的親子相處時光,並得以培養穩定的情緒與良好的能力。

推薦閱讀

除了窮,台灣年輕家長還沒有時間!5 成以上生活都在超時工作,育嬰假?傳說中的吧!

盪鞦韆計時器?一位幼教老師的觀察:成人世界的傲慢思維,帶進了孩子的童年

【親子登山不能有攀繩路線嗎?】大人綁的拉繩不符合孩童人體工學,有 5 種攀登法讓你安全通關!

(首圖來源:中央社