文/Tin-Tin Chou(媽媽/幼教老師)

新學年的第一學期剛過一半,天氣轉涼了,幼兒園老師處理幼兒分離焦慮情緒也總算連小班、幼幼班孩子的哭哭小尾巴都幾乎收服,可以結案了。

上學、結婚、履職,人生每個新階段都要學習處理分離焦慮

這個週末在共學社群和我的指導教授文玲老師一起回頭看幾個星期以前和班上孩子討論上學心情的課程脈絡記錄,老師說得深入:「其實從幼兒園開始,每個孩子都在學習人生的一大課題,在每一次面對新挑戰、新環境時,覺察自己的分離焦慮,以及面對新處境既擔心害怕卻也帶著興奮好奇的複雜心情。像是我們長大第一次要離家上大學、女孩即將要出嫁,還有到最後準備走向人生終點的心情,都是從第一天上幼兒園開始練習。」

老師問我們記不記得結婚前那種既幸福愉悅,卻也非常徬徨不安,對未來帶著一絲絲不確定的複雜心情?也有好多大一新生,企盼已久好不容易可以遠離家裡的管束到新的城市展開自由的大學生活,但剛到宿舍的前幾個晚上,也不免感覺陌生不安,甚至偷偷在棉被裡落下幾滴想家的眼淚。

而其實我都還記得我自己念幼兒園時的心情。

當時每天早上爸爸和媽媽出門上班,留下我在門口等娃娃車來接上學,每天我都蹲在門口大哭,淚眼汪汪握著大門欄杆,看著爸爸媽媽上車把車開走,然後哭到呼天搶地;過沒十分鐘娃娃車到了,我也都還記得,每次上車看到老師和其他小朋友,我就開開心心地跟他們問早打招呼,迫不及待趕快到幼兒園展開一天的學習。

童言童語:喜歡上學跟想媽媽並不衝突

在我和班上的孩子們聊到上學的心情時,孩子們一開始都說開心,開心到學校有好玩的溜滑梯、翹翹板,每天都有好聽的故事、可以玩不同的學習區和玩不完的主題探究活動。但老師話鋒一轉,提到每天早上都還是有小朋友來上學時還是傷心哭泣,那又是什麼樣的心情?

我的一個小班孩子說得傳神,我聽了心都要碎了。他說:我哭哭是因為我愛我的爸爸媽媽。還有中班女孩說,他們覺得傷心、覺得緊張,然後也很想媽媽。我也問開學一個月仍然哭泣的小班女孩:妳一直在這裏哭,是因為妳很害怕嗎?小班女孩清楚的告訴我:「我不會怕,我喜歡上學,我想媽媽。」

在一日日的故事陪伴與遊戲課程引導中,幼兒園老師清楚孩子喜歡學習的嘻笑兒語,也有想爸爸媽媽的傷心哭泣。幼兒園老師也明白,孩子面對學校新環境中的人事物,以及開展學習的第一個挑戰,勇敢克服這一切的陌生不安的確非常不容易。在結識了友伴以後,享受到和老師、好朋友一起玩一起學習的開心愉悅,能帶給他們另一種全新的情感滿足。只是,爸媽始終還是孩子最緊密的家人,即使他們已經能夠適應,已經有新朋友,偶爾想念爸媽的心情,還是會偷偷地躲在心裡,陪著他們度過在學校的一整天。

家長別擔心,面對未知與挑戰,這是每個人都要花一輩子學習的情緒課題

文玲老師說:「勇敢不是不怕,而是雖然害怕,還是能夠嘗試面對害怕的事情。」我也想把老師的話帶給我幾個還在擔心的家長,這些愛著孩子卻也擔心孩子的爸爸媽媽門,一度擔憂或者至今仍疑惑:孩子為何上學總是哭,到了學校老師卻說他轉頭就沒事開開心心?

孩子們努力仍在學習的是我們自己也都要花一輩子學習的情緒課題,除了接納理解,也許我們也要提醒自己向孩子學習:面對未知處境與挑戰,我們勇敢,或許我們也期待,但同時也能夠覺察自己仍有害怕不安的情緒,並且容許這情緒好好的存在,接受自己這一切。

推薦閱讀

除了窮,台灣年輕家長還沒有時間!5 成以上生活都在超時工作,育嬰假?傳說中的吧!

誰不想睡飽再上班或上學?要推動延後上學制,可能要先讓家長能更彈性上班!

盪鞦韆計時器?一位幼教老師的觀察:成人世界的傲慢思維,帶進了孩子的童年

(首圖來源:shutterstock