cptpp

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣萊豬公投被阻擋,象徵大部分台灣人站上國際貿易平台的意願。IMF 預測台灣明年將重返全球前 20 大經濟體,台灣加入 CPTPP 的道路上,還有什麼阻力跟助力?(責任編輯:連柏翰)

有全球最大經貿協議之稱的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)今天生效。學者評估,對台灣影響有限,但目前台灣加入 RCEP 困難度極高,更應把握國際局勢有利的時機,積極爭取加入 CPTPP。

RCEP 介紹

談判國家:東協 10 國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭

談判進度:由東協 10 國發起,並強調是東協 10 國主導,但一般認為中國才是背後主導者,2013 年 5 月舉行第 1 回合談判。各國本來期望 2019 年 11 月東協峰會完成談判,但 RCEP 遭遇來自印度國內的反彈,擔憂中國產品傾銷,印度退出談判。

協定重要內容:成員國 9 成進口貨品關稅減免。開放服務業。鬆綁專業人士進出。

CPTPP 介紹

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。

內容:奠基於 TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過 98% 的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。

成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。

緣起:2017 年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出 TPP,日本、加拿大等 11 國持續推動並於 2018 年 3 月完成簽署,改名為 CPTPP。 CPTPP 已於 2018 年 12 月底生效,其中 8 國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有 3 國尚未完成批准(汶、智、馬)。

台灣沒加入 RCEP,影響有限

RCEP 參與國家占全球貿易與商業活動約 1/3,包括中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭及東南亞國家協會(ASEAN)10 國共 15 國加入的 RCEP,占全球 GDP 約 3 成、涵蓋逾 22 億人口,但沒有包括美國與印度。

中經院台灣 WTO 中心資深副執行長李淳分析,RCEP 承諾內容沒有太大改變,加上廠商早已赴東南亞布局,且台灣對 RCEP 成員國出口 70% 以上免關稅,RCEP 生效後,對台灣影響相當有限。

以面板來說,降稅時程長達 10 年,李淳指出,面板這類科技發展日新月異的產品,10 年後可能已經進展到不同領域,影響微乎其微,這也是中國拉長降稅時程的原因。

經濟部日前分析,初步評估短期內產業不會受到太大衝擊,將持續輔導機械、塑化、鋼鐵及紡織等業數位轉型,提升競爭力。

RCEP 作為全球最大經貿協議,仍有其重要性,不過李淳指出,台灣要加入 RCEP「目前狀況是毫無機會」,必須建立在先跟中國對話,有共識後才有辦法往下走,兩岸現在陷入僵局,想加入難度非常高。

公投過後,台灣加入 CPTPP 的機率增加了嗎?

2022 年是區域經濟整合風起雲湧的一年,李淳表示,與其看機會趨近於零的 RCEP,今年應該將焦點放在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

韓國、厄瓜多已經展開動作,將申請加入 CPTPP,今年哥倫比亞、泰國也很可能申請,意味 CPTPP 規模迅速擴大。李淳分析,申請加入的國家愈多,對台灣愈有利,因為可以沖淡兩岸問題的關注度,從「中國台灣 2 選 1」,變成「多國夾帶過關」,提升台灣加入的可能性。

李淳表示,雖然中國一定反對台灣加入,但幾十年來中國對台立場沒有改變,因此問題不是中國的反對,而是其他國家是否埋單;近兩年國際間質疑中國的聲浪愈來愈大,歐盟對台轉趨友善,國際情勢對台灣有利的情況下,國內條件是否到位,就成為關鍵。

李淳呼籲,日本期待台灣解禁福島食品眾所皆知,但台灣對於 CPTPP 的態度不能只侷限台日之間的小局,更要綜觀國際大局,了解其他國家的期待,秉持開放且積極的態度爭取加入 CPTPP。

推薦閱讀

【公投之後,是台灣加入CPTPP的最大契機?】金融時報:台灣率先要面對福島食品進口議題

美國表示明年將自創「新印太經濟架構」,這會是台灣跟中國競爭加入 CPTPP 外的選擇嗎?

【比 CPTPP 還開創的數位經濟協定】DEPA 是什麼?中國都申請加入了,台灣呢?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈RCEP生效 學者:對台影響有限應加速進入CPTPP〉。首圖來源:Toomore Chiang