depa

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國申請加入全球第 1 個數位經濟夥伴關係協定 DEPA(Digital Economy Partnership Agreement),協定範圍包括數位身分認證、個資保護、跨境數據流通等;台灣目前尚未申請加入。目前台灣的數位治理仍緩步前進,數位發展部尚未成立,正在排案審查,數位身分證因為資安問題而喊停。台灣數位經濟狀況,能與國際嵌合嗎?(責任編輯:連柏翰)

中國今天正式提交加入「數位經濟夥伴關係協定」(DEPA)申請。DEPA 是全球第一個關於數位經濟合作的國際協定,內容涵蓋數位身分認證、個資保護、跨境數據流通等。

DEPA 最早由新加坡在 2019 年提出。新加坡、紐西蘭和智利 3 國於 2020 年 6 月完成簽署 DEPA,韓國於今年 10 月申請加入。

根據 DEPA 官網介紹,DEPA 是基於智利、紐西蘭與新加坡的共同利益所創設,目標是利用數位經濟的潛力,替小型經濟體創造利潤,同時製造機會,讓更多人與中小企業融入國際經濟。

DEPA 的主要目標是建立特定基本規則,例如對企業有利的相關規定,以推廣會員國成為數位經濟平台,藉此促進企業的數位產品與服務出口,並開拓新科技領域,協助社會整體經濟發展。

在此之前,中國也申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。CPTPP 是第一個對數位貿易提出眾多規範的貿易協定之一。在世界貿易組織(WTO)的層級,2019 年 5 月的電子商務共同聲明(Joint Statement on Electronic Commerce)談判,也試圖替數位貿易領域建立類似的規則架構。

不過,DEPA 官網指出,DEPA 談判的共同願景是要打造這個領域的「開創性協議」,有著更大野心。為此,DEPA 涵蓋的項目與承諾都超越了 CPTPP。

中國商務部研究院電子商務所所長杜國臣接受媒體訪問時表示,儘管 DEPA 由新加坡、智利和紐西蘭 3 個經濟規模較小的國家提出,但有一個非常重要特點,就是代表了一個趨勢:在現有貿易和投資協定之外,單獨提出數位經濟協定,是全球第一個關於數位經濟的重要規則安排,為這方面的制度提供了模板。

DEPA 的內容包括數位身分認證、個資保護、跨境數據流通等。分析認為,在數位貿易成為重要新興業態下,大國將爭取成為這個領域的標準制定者。

中國國家主席習近平 10 月 30 日以視訊參加 G20 峰會時,指數位經濟是科技創新的重要前沿,呼籲各國幫助發展中國家消除數位鴻溝;並指中國高度重視數位經濟國際合作,決定申請加入「數位經濟夥伴關係協定」。

中國商務部網站今天刊登聲明稱,商務部長王文濤已致信 DEPA 保存方紐西蘭的貿易與出口成長部長歐康納(Damien O’Connor),正式申請加入。

推薦閱讀

【逃過中國監管的台商】中國政策引發倒閉潮,這個台商超前部署得以生存

【投資者看清楚】通膨、供應斷鏈又遇中美政治,「這時」經濟才可能恢復正常

【福島食品會隨 CPTPP 進來嗎】日本政府說不掛勾,但台灣高層已做好談判準備

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球第一個數位經濟合作國際協定 DEPA 中韓都申請加入〉。首圖來源:翻攝自 Pixabay