cptpp

中國和台灣相繼申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),若中國率先加入,台灣加入的機率微乎其微。同時,美國於川普時期退出 CPTPP 前身的「跨太平洋夥伴協定」(TPP,Trans-Pacific Partnership),日前正式公佈不會重返 CPTPP,而會另建新的印太經濟架構,側重半導體與供應鏈等層面。雖然目前美國商務部長表示無法透露哪個國家會被邀請加入,但擁有台積電的台灣很可能會參與該協定,它會是台灣除了 CPTPP 外,參與另一個區域貿易協定的機會。

美國需更積極參與印太區域的貿易

拜登上任後行多邊主義,在印太區域呼朋引伴,許多國家也期待美國能夠重返 CPTPP。時任日本外務大臣茂木敏充 10 月就曾催促美國重返 CPTPP,表示這對美國打造地區經濟秩序很重要。

為什麼重返 CPTPP 對美國而言是關鍵的一步?因為中國在印太區域的勢力越來越大。

彭博社》報導,東南亞國家對中國的依賴,多出對美國許多。2010 年,東南亞國家協會的 10 個成員國在電機與原物料的貿易中,中國佔了 12 %,2019 年升到了 18 %。美國則是幾乎沒什麼變動,維持在 10% 左右。若中國還沒加入 CPTPP 都已經這樣,加入後東南亞將更依賴中國。

彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)的分析師安培睿利(Clelia Imperiali)說:「加入貿易協定會加劇國內產業的競爭,在拜登總統眼裡恐對 2022 年的期中選舉不利。但是中國 9 月對 CPTPP 的加入申請,又給華盛頓壓力,催促它表達立場。」

美國為何不重返 CPTPP?

關於美國重返 CPTPP 的討論有很多,但它為何遲遲不行動?

首先是國內的抗議聲音。其實當年美國要加入 CPTPP 的前身 TPP 時,國內就有反對聲音。老左派議員桑德斯(Bernie Sanders)指出美國自 2001 年來關閉了眾多工廠與失去上百萬工作機會,皆與自由貿易政策有關。他認為美國人民不該跟低薪國家工人競爭,美國政府不應制定對企業老闆有利的貿易政策,而是該為工人改變。

同時,有環保組織反對美國加入 TPP。塞拉俱樂部(Sierra Club)表示 TPP 給予大型石油公司高度營運自由,「讓大型污染源會藉著私人貿易挑戰氣候與環境保護機制,導致危險化石燃料貿易擴張」。地球之友(Friends of the Earth)則認為 TPP 協定中「環境」一章的保護條款「相當侷限而且無法落實」。「永續美國」(SustainUS)則認為「TPP 代表乾淨能源經濟的一大倒退,獎勵化石燃料開發,擴張企業挑戰國家氣候政策的能力。」

資深經貿分析師托納爾森(Alan Tonelson)認為,TPP 帶來的勞工和環境問題,似乎並沒有被 CPTPP 框架所解決。同時,它還會為大量的中國商品敞開後門。

馬里蘭洛約拉大學(Loyola University Maryland)商學院副院長丁弘彬(Hung-bin Ding)表示,美國需要一個廣闊平台對抗中國在亞太地區日益增長的經貿影響力。「因此,CPTPP 的一個合理替代方案,是由美國領導,在亞太地區建立一個新的貿易框架。與 CPTPP 不同的是,美國不需要遵守讓所有成員都受益的規則,並可能成為這一新框架中的主導力量。」

美國不爽 CPTPP,那就建一個新的經濟架構吧

美國商務部長雷蒙多 17 日於新加坡的彭博創新經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum)中公佈,美國將不會重返 CPTPP,取而代之的是,在明年初啟動新的印太經濟架構(Indo-Pacific economic framework)。

雷蒙多 18 日在馬來西亞吉隆坡舉行電話記者會透露更多,表示這項新經濟架構的涵蓋範圍與 CPTPP 不同,而是包括供應鏈韌性、半導體、基礎設施、網路安全、隱私權及科技標準等;其中供應鏈部份比如向區域盟友討論如何在供應鏈上合作、分享資訊、管理供應鏈,以戰略方式協調供應鏈的投資等。

雷蒙多在 15 日至 18 日出訪日本、新加坡及馬來西亞,在她此行中,可以看見美國對印太半導體的布局企圖。

雷蒙多在會晤日本經濟產業大臣萩生田光一後,雙方發布聯合聲明表示,美日建立商業和工業上的合作夥伴關係,在半導體供應鏈、5G 通訊與其他關鍵產業開展相關工作。

在造訪馬來西亞時,雷蒙多與馬來西亞國際貿易及工業部長阿茲敏阿里(Mohamed Azmin Ali)一同會見了半導體業代表;同時雙方政府也發表聯合聲明指出,「馬來西亞在全球半導體、電子產品、健康產品和其他關鍵產品的供應鏈扮演重要角色」,雙方將攜手面對供應鏈挑戰。

看到與台灣相關的關鍵字了嗎?沒錯,就是半導體。其實在 18 日的電話記者會中,就有媒體幫台灣問到,台灣在這項新經濟架構中能扮演什麼角色?雷蒙多回應目前討論還在初期,現在談「具體哪些國家、哪些議題」還太早。

即便如此,雷蒙多宣佈該新經濟架構將囊括半導體,而且她在日本與馬來西亞的聯合聲明皆觸及半導體產業,從此兩點來看,全球半導體龍頭的台灣,被邀請加入該新經濟結構的可能性非常高。由於台灣目前加入的區域貿易協定並不多,它會不會是在與中國競爭加入 CPTPP 之外的另一個可能?將取決於明年美國釋出進一步的資訊了。

推薦閱讀

【比 CPTPP 還開創的數位經濟協定】DEPA 是什麼?中國都申請加入了,台灣呢?

【福島食品會隨 CPTPP 進來嗎】日本政府說不掛勾,但台灣高層已做好談判準備

中台的「CPTPP 戰爭」!台灣有可能比中國先加入 CPTPP 嗎?

參考資料

bloombergbloombergvoacantonesevoacantonese環境資訊中心中央社

(首圖來源:Chao-Wei Juan