深綠色為 CPTPP 簽署成員,螢光綠為潛在未來成員。(圖片來源:維基百科)

 

英國「金融時報」19 日指出,中國、台灣、南韓的 CPTPP 申請案造成地緣政治難題,但解決問題應回歸貿易標準本身、不受政治箝制。(圖片來源:中央社製圖)

英國「金融時報」昨天發表社論指出,中國、台灣、南韓的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請案造成地緣政治難題,但解決問題應回歸貿易標準本身、不受政治箝制。

中國、台灣、南韓近幾個月相繼申請加入 CPTPP。在此之前,英國今年 2 月遞件,是第一個申請加入 CPTPP 的非創始會員國,目前已進入正式協商程序。一般認為,英國經驗可作為其他國家的參照。

英國國際貿易大臣屈維里安(Anne-Marie Trevelyan)本月在倫敦一場智庫演講表示,預計耶誕節前就能結束法規相關協商,接著將討論市場准入。她計劃明年初訪問包括日本和新加坡等 CPTPP 會員國,與相關官員研商細節,期待加快目前已十分順利的協商進度。

金融時報社論指出,新申請案給 CPTPP 帶來一連串地緣政治難題:讓中國加入是否將擴大北京影響力、對美國不利;若中國被拒絕,台灣是否能加入;申請案是否可能不計較既有的緊張雙邊關係,例如日本與南韓之間的不快?

社論指出,最佳解方應是訴諸每一個亞洲國家都認同的,也就是更活躍、高品質的貿易活動所帶來好處,並就事論事依據每一個候選經濟體的實際條件評估是否納入會員。如此一來,所有地緣政治相關問題都能自動得到解答。

多年來,CPTPP的前身「跨太平洋夥伴協定」(TPP)由美國主導,並被視為有助推動經濟治理革新,一向標榜高標準。不過,前總統川普(Donald Trump)2017年1月下旬上任後即刻簽署行政命令,宣布美國退出 TPP。剩下的11個會員國重新組成與 TPP 精神和原則雷同、高度自由化的 CPTPP。

金融時報指出,若英國、中國、台灣與南韓都願意達成 CPTPP 的高標準,既有會員國應歡迎它們加入。中國必須清楚說明將如何遵循相關規範,包括針對國營企業的嚴格要求,既有會員國需要詳細了解中國政府如何管控及支持國內各企業。坎培拉也會想知道,北京既然對澳洲牛肉、葡萄酒、大麥實施懲罰性關稅,又要如何符合 CPTPP 規範。

金融時報社論認為,較有可能的情況將是中國不願持續遵守 CPTPP 規範與原則,那麼中國就「不應被允許加入」。相較之下,南韓與台灣面臨的障礙較小,雖然它們勢必都得在農業、漁業等領域讓步,並面對日本提出的合理問題,包括福島等 5 縣食品進口議題。

金融時報指出,在歐洲和美國,貿易已被政治化,亞洲則較「務實」,例如去年 11 月簽署即將於 2022 年 1 月 1 日生效、納入中國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。讓地緣政治形塑 CPTPP 將是一大錯誤;既然 CPTPP 所設定標準意在形塑地緣政治,就理當透過實踐,讓它們發揮功能。

推薦閱讀

中台的「CPTPP 戰爭」!台灣有可能比中國先加入 CPTPP 嗎?

【比 CPTPP 還開創的數位經濟協定】DEPA 是什麼?中國都申請加入了,台灣呢?

美國表示明年將自創「新印太經濟架構」,這會是台灣跟中國競爭加入 CPTPP 外的選擇嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈金融時報:CPTPP應維持高標準 不受地緣政治箝制〉。首圖來源:維基百科