cptpp

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣 9 月底申請加入 CPTPP,若要成功通過,需要克服跟哪些國家的貿易阻礙呢?來聽聽政務委員的分析。(責任編輯:連柏翰)

台灣申請加入 CPTPP ,密集展開洽談工作

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,目前正積極與 CPTPP 各會員國洽談,以爭取成立工作小組展開入會談判;有關日本關切的福島食品進口議題,由於有很多細節必須處理,會正式放上談判桌談。

繼加入世界貿易組織(WTO)後,台灣在 9 月 22 日以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),鄧振中率領的經貿談判辦公室團隊,近日正密集展開國內以及與 CPTPP 會員國的洽談工作。

鄧振中接受中央社專訪時表示,依照 CPTPP 入會程序,遞交正式書面申請後,下一步是與各會員國進行非正式諮商,處理雙邊關切事項,待部長會議同意入會申請後,才能成立談判工作小組進入正式談判。

台灣加入 CPTPP 前,與各國的談判事項

為了爭取盡早加入 CPTPP,鄧振中說,在進入成立談判工作小組重大階段前,先密集展開蒐集各國關切事項,其中,澳洲與台灣的貿易以煤、銅、鐵等原料為主, 估計洽談難度不高,新加坡與台灣有「台星經濟夥伴協定」,「經貿問題不大」。

在越南方面,鄧振中坦言,台灣與越南氣候類似,有一些農產品的產季相同,會有競爭問題;同時,越南也相當關切台灣對越享有大量貿易順差問題,鄧振中向越方解釋,這是因為台灣投資越南日益增加,投資帶動貿易,導致順差逐年增加。

福島食品禁令如何處理?

由於日本是今年 CPTPP 主席國,鄧振中日前接受日媒專訪時表示,希望 CPTPP 對於台灣申請加入能盡早成立工作小組,並由輪值主席國日本主導,以防中國干預;對於福島食品禁令,相信能夠順利解決。

鄧振中對中央社表示,日本出口至台灣的產品不少,但目前僅公開表達福島食品議題,在正式上談判桌前,台灣將持續關注與蒐集。

他強調,日本確實相當關切福島食品開放與否,尤其日本政治圈、民間一再表達這是個重要議題,不過日本政府也公開表示,不會把福島食品當作上談判桌的前提,兩件事情不會掛勾。

「台灣會在正式談判時,將福島食品進口議題直接放上談判桌」,鄧振中說,包含福島食品哪些可以進口、檢查單位為何、相關證明文件如何準備,以及科學證據如何呈現等,這些在談判的時候都會處理。

鄧振中認為,福島食品開放與否完全是科學決定,福島食品會在確保科學上已經無害、有方法區別與管理等各方面都談妥後,才會准許進口。

台灣稻米可能列為敏感保留開放項目

CPTPP 是高標準的自由貿易協定,但各國可提出敏感保留開放項目,再由其他成員國判斷確認,例如稻米,鄧振中表示,台灣因地理環境限制,土地小、種植成本高,對台灣來說就是「真敏感」,市場開放談判時,要把稻米列為敏感項目,應該不會太難。

至於乳製品開放部分,鄧振中說,鮮奶過不了海,理論上搶不到台灣市場,由於台灣與紐西蘭已經簽署「台紐經濟合作協定」(ANZTEC),面對競爭壓力,「可能澳洲乳製品業者還比較著急」。

鄧振中表示,CPTPP 協定中,多數都是規範政府義務,正式展開談判前,政府事先就必須整理出國內條文對應協定的規範義務,雖然一直進行盤點,但也有不少新增項目須持續處理,且貿易產品有幾千項,服務業也高達幾百項,準備與確認階段非常龐雜,將持續精進。

目前 CPTPP 會員國共有日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯等 11 國。

推薦閱讀

中國經濟成長率大跌,專家見狀警告:台灣當心第 4 季被捲入!

氣候變遷與你的荷包很相關!還不來關心最近的綠電和能源股?

Intel 放話要搶回蘋果訂單,但要不要來看看庫克對台積電的愛

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈入CPTPP台密集與會員國洽談 福島食品上台日談判桌【專訪】〉。首圖來源:Prachatai。)