【為什麼我們挑選這篇文章】

今年經濟影響因子諸多,包括通貨膨脹、美國塞港、疫情持續影響,以及中國的產業監管與限電等。究竟這些因素何時會調整,讓經濟回復?(責任編輯:連柏翰)

時序進入第 4 季,全球經濟重啟之際,卻迎來通貨膨脹、供應鏈缺貨、原物料漲價、中國限電,令投資人神經緊繃,股價也將反映 2022 年的情勢。《財訊》指出,從更長遠的格局來看,美中競爭持續,地緣政治對經濟、科技、供應鏈移動的影響既深且遠,投資人應釐清循環與趨勢性議題,區分短線炒作、長線趨勢,才能從容擬定投資策略。

根據《財訊》報導,全球疫苗覆蓋率提高、口服藥有初步成果,有助 2022 年經濟正常化,即使不一定能回到 2019 年,應可判斷最差情況已過,而通膨、供應鏈、地緣政治、中國政經環境等變數都會影響投資決策。此時,最重要是區分循環性、結構性因素,循環性是短期波浪,終究要回歸過去慣性,屬於「回得去」,可借鏡歷史經驗;至於結構性因素則是趨勢性變化,已經「回不去了」。

目前的物價上漲會持續多久?

在疫情受控、經濟重啟的前提下,近期全球的物價上漲加速,會持續多久呢?通膨現有兩派說法,一是疫情造成供應鏈不順;二是全球資金過度氾濫。貝萊德策略分析師 Jean Boivin 認為,通膨是因經濟重啟,而非能源價格上漲推動,目前全球經濟活動仍遠低於長期水準,供應最終會跟上,以滿足需求,預計物價壓力會持續到 2022 年,但會隨著供需平衡而緩解。

代表原物料價格的 CRB 指數,目前約 238 點,僅是 2008 年高峰的一半,但是美國的消費者物價指數 (CPI) 年增率,今年 9 月高達 5.4%,與 2008 年 8 月的 5.6% 很接近。

各項原物料、運價約在 2021 年 4 月起漲,接著東南亞疫情失控,第 3 季中國限電,這都始料未及,如果疫情能夠好轉,最遲到 2022 年 4 月,物價基期墊高,通膨應可有效控制。另一方面,美國聯準會最快從 11 月起縮表,收回氾濫的流動性,雙管齊下治物價,雖然通膨比聯準會預期的更高、持續更久,但終究會隨著疫情平復、供應鏈正常而回復。

《財訊》報導指出,從現在起半年,打著通膨的旗號,種種原物料、產品可能因供需不順而漲價,形成股市短線炒作的絕佳題材。投資人可以藉機想清楚,各個產業基本面不同,最後還是回到正常的供需關係。

在投資雷達表上區分趨勢性、循環性的議題,至關重要,趨勢性議題是進 3 步、退 1 步;但循環性是進 5 步、退 5 步,甚至是退 7 步,有如波浪的反覆退潮。就像成長股和景氣循環股的差別,成長股能夠持續享有高本益比,景氣循環股的本益卻不高,而且是買在高本益比,賣在低本益比。

推薦閱讀

氣候變遷與你的荷包很相關!還不來關心最近的綠電和能源股?

【台積電要扛住】不只白宮要數據,英特爾更跟台積電對決 2 奈米製程

全球港口仍塞爆,宏碁董事長:它會影響到聖誕節禮物

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台股2022年投資備忘錄 釐清循環與趨勢性議題〉。首圖來源:AhmadArdity