中國限電

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國東北部分地區從 9 月底起實施限電措施,使得包括蘋果的供應商工廠停工,供貨延遲。究竟此次限電,對中國晶片產業鏈影響有多大?(責任編輯:連柏翰)

中國限電波及蘋果、摩托羅拉等電子通訊巨頭的供應鏈,有業者表示,已經延遲交貨給海外廠商,且限電對生產製造的衝擊不會隨著當地「十一」假期結束而恢復,未來恐引發電子業生產線轉移。

陸媒第一財經今天報導,此次限電對中國晶片產業鏈的影響很大。能源供應短缺不僅將影響包括蘋果、特斯拉、微軟、惠普和戴爾等眾多科技公司,還會波及高通、英代爾等全球領先晶片封裝和測試供應商的生產,對已經出現供應危機的汽車和電子行業造成更大的負擔。

蘋果產品受到中國限電影響

在受到矚目的蘋果供應鏈方面,最新款蘋果手錶 Series 7 將於 10 月 15 日正式發售,報導指出,這已經距離蘋果新品發布會有一個月之久,供貨延遲暗示蘋果供應鏈的限制。

截至發稿,蘋果公司沒有就供應鏈方面的限制回覆第一財經。報導說,蘋果在中國除了最大的供應商富士康位於河南之外,其他供應商分布在江蘇昆山、浙江嘉善以及廣東東莞等地區。

根據日經亞洲報導,蘋果供應商日月光科技稱,將採取措施以減輕對限電的影響;京元電子也表示正在以更低的功耗運行,因此在提供服務方面可能會出現延遲;位於江蘇的蘋果 iPhone 的組裝商和碩已削減非必要用電量,將其整體用電量至少減少 10%。

儘管有些蘋果的供應商稱限電對生產影響有限,iPhone 13 在中國嚴重缺貨,已經創下最長交期紀錄。天風國際證券上個月發布報告稱,iPhone 目前面臨的最大挑戰是零件供應短缺。

摩托羅拉也受限電影響

此外,報導引述上海一家為摩托羅拉(Motorola)供應智慧型手錶的電子科技公司 CEO 王華(化名)說,限電已經影響其公司大約 30% 的產能,如果持續下去,可能會影響 50% 甚至更多產能。

王華的公司上游供應鏈主要分布在江蘇、福建、廣東、浙江等沿海地區,也是近期主要的限電地區。

他說,「現在東莞的生產工廠已經開始做二休五,相當於完全停擺。江蘇的工廠 10 月份也準備無限期停工放假了,預計至少要持續到明年」。公司正準備把供應鏈切換到其他未採取限電措施的地區。

王華說,目前公司還有一些產能庫存,但原本計劃 9 月份就要給摩托羅拉的交貨將至少拖延至 10 月份,具體交期還要視產線轉移情況而定。

他認為這波限電之後,電子業產能將會重新分配,過去沿海地區集中了過多的電子業生產廠商,也許明年之後沿海的製造業產能將會出現一輪調整。

另一家總部位於上海的智慧可穿戴設備供應商也說,其位於江蘇省昆山的供應鏈受限電影響較為嚴重,「幾乎影響了一半的出貨,9 月下半個月的產能基本都停了,10 月份也還在等」。這家公司也在尋找備份供應商。

推薦閱讀

共機擾台升溫,美眾議員致函拜登:是時候逆轉當年「斷交台灣」的決定

【56 架共機鎖定的目標為何】除了騷擾台灣,專家:也是向守護印太的這 5 國示威

【中美博奕,台灣無辜成戰場】3 天內近百架共機擾台!台灣人你為什麼不緊張?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國限電波及蘋果供應鏈 恐引發電子業產線轉移〉。首圖來源:pxhere