共機擾台
殲 16 同型機。圖片來源:翻攝自國防部

【為什麼我們挑選這篇文章】

因應中國崛起,美國開打貿易戰與科技戰,聯合國際盟友打造抗中陣線,並屢屢關切西藏、香港與台灣局勢。中國感到博奕壓力,除了以戰狼外交、疫苗外交與一帶一路等方式持續佈局,也升高擾台共機架次,10 月 2 日架次高達 39 架。

《經濟學人》今年 5 月以「地球上最危險地區」形容台灣,當台灣成為中美競逐的戰場,台灣人該提高警覺。(責任編輯:連柏翰)

中國 3 天派近百架共機擾台,美國國務院發言人普萊斯今天主動發聲明關切,重話批評北京破壞區域和平穩定。他強調,美方會持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,履行對台承諾。

根據國防部統計,10 月 1 日至 3 日分別有 38 架、39 架及 16 架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),短短 3 日就有 93 架共機擾台。其中 10 月 2 日的 39 架創下國防部自去年 9 月 17 日公布統計以來最多架次紀錄,中國明顯加大對台軍事恫嚇力道。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天上午主動發出聲明,他表示,美國對中國在台灣周圍挑釁軍事活動相當關切。

普萊斯重話批評:「中共行徑破壞穩定,導致可能誤算的風險,也削弱區域和平與穩定。我們敦促中國停止在軍事、外交與經濟上對台灣施壓及脅迫。」

普萊斯強調,台灣海峽和平與穩定是美國持久利益,美方會持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,也會履行在美中三項聯合公報、台灣關係法及六項保證下對台灣的承諾。

他也重申,美國對台灣承諾「堅若磐石」(rock solid),這有助維繫台海與區域和平及穩定,「我們會持續與朋友盟友站在一起,推進我們共同繁榮、安全與價值,並深化與民主台灣的關係」。

共機近幾年頻頻擾台,美國國務院雖不只一次公開關切,但多是在記者詢問後以被動方式回應,或是透過推特(Twitter)發言,主動發聲明關切並不多見。

普萊斯前一次主動發聲明關切共機擾台是在 1 月 23 日,當時中共明顯提高擾台頻率。

推薦閱讀

【台灣能有多少戰時可用兵】180 億國防部預算應該給一線職業軍人還是「全民防衛動員」

美英澳「合建核潛艇」守衛印太不是很好?為何這些東南亞國家很緊張?

「四方安全對話」今年沒提台海跟中國,但別以為他們放棄抗中

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈3 天近百架共機擾台 美國務院批北京破壞區域和平〉。首圖來源:翻攝自國防部網頁