(圖片來源:maxpixel)

【為什麼我們挑選這篇文章】

COVID 疫情肆虐,全球疫苗第一劑施打率為45.6% ,低收入國家的第一劑施打率僅有 2.3%。

美國默沙東集團公佈抗 COVID-19 的口服藥臨床試驗結果,此消息一出,默沙東股價上升,莫德納、輝瑞、BNT等藥廠股價紛紛下跌。

(責任編輯:陳怡君)

口服新藥問世,醫療生技類股票大洗牌

美國默沙東集團昨天公布 COVID-19 口服抗病毒新藥的臨床試驗結果。這項令人振奮的消息讓醫療生技類股「大洗牌」,默沙東股價狂飆,莫德納、輝瑞、BNT等藥廠股價則紛紛下挫。

臨床試驗數據顯示,默沙東(Merck & Co.)研發中的口服藥 molnupiravir 可將COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)重症患者的死亡或住院機率減半

專家表示,上述消息可能是對抗 COVID-19 的巨大進步。這也讓默沙東的股價在上個交易日一度上漲 12.3%,創下 2020 年 2 月以來的最高點。

口服藥物將改變大眾對 COVID 相關風險的看法

與此同時,莫德納(MRNA.O)、輝瑞(PFE.N)與合作夥伴 BioNTech SE 等疫苗製造商的股價大受打擊。分析師預期,可以自行在家服用的口服藥物將改變大眾對 COVID-19 相關風險的看法。

在上一個交易日,莫德納股價一度重挫 13%,同樣正研發口服藥的輝瑞股價也下跌  1.3%,BioNTech 的美國股票則下跌 11%。

派柏桑德勒公司(Piper Sandler & Co)分析師芮孟(Christopher Raymond)在一份研究報告中表示:「我們認為,molnupiravir 這種口服藥明顯將會改變遊戲規則,它不僅可能對 COVID-19 的治療方式產生重要影響,而且也可能在預防上發揮關鍵效用。」對莫德納的投資人來說,默沙東在新冠口服藥上取得進展,正是獲利了結的好時機。7 月中旬才被納入標普 500 指數的莫德納股價儘管 1 日下跌,今年仍累計了 220% 的驚人漲幅。BNT 的情況也相當類似,今年內已累計上漲 200%。

各大藥廠 COVID-19 口服藥研發中

目前除默沙東外,輝瑞、瑞士製藥巨擘羅氏藥廠(Roche),以及羅氏在美合作夥伴 Atea Pharmaceuticals Inc(AVIR.O)也在研發 COVID-19 口服藥。

推薦閱讀

UPS 示警:疫情重創全球供應鏈,走回區域化恐是唯一選擇

終極 COVID 疫苗不是夢,輝瑞疫苗在 SARS 受試者上產生強大抗體

多國因 Delta 疫情開始施打第 3 劑疫苗,專家卻嚴厲指責「歷史會記住這一刻」!台灣需要第 3 劑嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研發COVID-19口服藥顛覆市場 默沙東股價狂飆〉。首圖來源:maxpixel