【為什麼我們挑選這篇文章】

根據一項新研究,未來有望可以研發出抵抗任何冠狀病毒變種的疫苗。研究將接種輝瑞疫苗受試者分成 3 組,SARS 康復者、COVID-19 康復者以及健康者,比較後發現,在 SARS 受試者上產生強大抗體。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:johnvoo_photographer)

根據一項新研究,有朝一日或可研發出一種可保護人類免受未來任何 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)變異株侵害的多用途疫苗。

美國「每日健康新聞」(HealthDay News)報導,這一切的關鍵在於冠狀病毒近 20年前掀起的恐慌。

研究人員表示,曾感染過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的人,在近 20 年後接種美國輝瑞大藥廠(Pfizer )COVID-19疫苗時,產生了令人難以置信的強大免疫反應。

除此之外,這些人產生的抗體對所有已知的 COVID-19 變異株,以及未來可能傳給人類的動物冠狀病毒都有效。

SARS 病毒是 2003 年新發現的一種冠狀病毒,其傳播力、毒力、致病力均比一般呼吸道病毒強,患者可能發生肺纖維化,甚至引發呼吸衰竭而死亡,當時疫情蔓延到4大洲 20 多國後,SARS 全球性爆發才得以遏止。

杜克-新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)新興傳染病計畫(Emerging Infectious Diseases Program)資深研究員王林發(Wang Linfa,音譯)說:「我們的研究指出了研發下一代疫苗的新策略,不僅將有助我們控制當前的COVID-19 疫情,或許還能預防或降低相關病毒未來引起疾病大流行的風險。」

在這項研究中,王林發和他的團隊將接種輝瑞疫苗的受試者分成 3 組,分別為 8 名SARS 康復者、10 名健康者和 10 名 COVID-19 康復者,比較疫苗在他們身上產生的免疫反應。

研究人員推測,曾感染過 SARS 的人接種輝瑞疫苗,可能產生不同的免疫反應。

結果顯示,在 3 組人當中,SARS 康復者的免疫反應最強大。只有他們產生的抗體,能夠抵禦包括 COVID-19 變異株和動物冠狀病毒等10種不同的冠狀病毒。

相關研究 19 日刊登於「新英格蘭醫學期刊」(The New England Journal of Medicine)。

兩名與研究無關的傳染病專家表示,這項研究似乎大有可為。

美國梅約醫院(Mayo Clinic)疫苗研究小組(Vaccine Research Group)創辦人波蘭(Greg Poland)說:「他們對多種不同的冠狀病毒產生了非常廣效和高濃度的中和抗體,這引人關注且令人印象深刻。」

但他也說,這項研究規模很小,還須針對相關概念進行更多研究,才能研發出新的疫苗。

推薦閱讀

多國因 Delta 疫情開始施打第 3 劑疫苗,專家卻嚴厲指責「歷史會記住這一刻」!台灣需要第 3 劑嗎?

美國沒有給 AZ 疫苗 EUA ,以後還可以去旅遊嗎?醫生告訴你,要通過各國海關要注意的重點是什麼!

【美國 70% 打疫苗,確診人數卻超過去年高峰】Delta 來勢洶洶,打疫苗仍有用!美國 1 數字遠低去年

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廣效型冠狀病毒疫苗或許不是夢 關鍵在SARS身上〉。首圖來源:johnvoo_photographer