第三劑新冠疫苗

圖片來源:torstensimon

隨著 Delta 變種病毒肆虐全球,已有許多國家釋出施打第 3 劑的消息,但 AZ 疫苗開發者卻嚴厲抗議這決定。目前面對疫情趨緩,卻擔憂外界 Delta 變種病毒何時入侵的台灣,會加入第 3 劑的行列嗎?

Delta 變種襲擊,各國開跑施打第 3 劑新冠疫苗

以色列

以色列目前接種 1 劑疫苗的人口比例為 68%,接種 2 劑疫苗的比例為 62%。身為全球疫苗資優生,Delta 變種病毒卻讓疫情升溫,過去 7 天的平均單日感染病例超過 6 千。

路透社》7 月中報導,Delta 變種病毒佔當地新冠病毒感染病例的 9 成;以色列總理貝內特(Naftali Bennett)在 8 月 14 日表示:「在全世界和以色列爆發的 Delta 變種病毒,正吞沒世界」,可見 Delta 變種病毒正顯著影響當地疫情。

在防止 Delta 變種病毒疫情擴大與維穩經濟的平衡間,貝內特發布「軟性壓制」政策,呼籲人民要與病毒生活,並施以最少的限制,以避免第 4 次的全國封城;該政策包括施打第 3 劑疫苗。

至 8 月 8 日,以色列已經有超過 24 萬人接種了第 3 劑輝瑞/BNT 疫苗。目前以色列第 3 劑疫苗施打對象已擴增到 50 歲以上的民眾。

美國

美國目前第 1 劑疫苗施打率達 60%,但近期疫情嚴峻。過去 12 天平均每日通報的新病例超過 10 萬,為 6 個月來新高。從 17 日的通報看來,每小時約有 42 人死亡。8 月平均每天 769 人病歿,創下 4 月中以來的新高。

因應疫情急遽上升,美國疾病管制暨預防中心(CDC)與總統首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)19 日發表聲明,宣布美國今年秋天追打第 3 劑新冠疫苗。

根據佛奇提供的數據,不管面對哪種變種病毒,打完第 2 劑疫苗 2 週後,體內抗體量會達高峰,但之後就一路下滑。再者,根據美國 CDC 的報告,打完輝瑞或莫德納疫苗的美國療養院與長照居民,在發現 Delta 變種病毒出現前(3/1-5/9),疫苗效力約 74.7%,中期(5/10-6/20)降為 67.5%,Delta 變種病毒肆虐期(6/21-8/1)只剩 53.1%。而追加第 3 劑疫苗,能提升體內抗體效價至少 10 倍。

根據《紐約時報》,美國首批第 3 劑疫苗可能會先提供給療養院住客和醫護人員,接著是列為優先群體的高齡者。目前規劃為讓民眾接種與先前相同廠牌的疫苗。

日本

日本目前施打第 1 劑疫苗人口比例為 50 %。但從 8 月 3 日至今,日本每天確診人數皆破萬,16 日重症患者創新高達 1603 人。

日本《每日新聞》報導,日本政府考慮在每位民眾打完 2 劑疫苗後,讓醫護人員與高齡者開始打第 3 劑疫苗。

行政革新暨疫苗協調大臣河野太郎 16 日表示,將確保讓民眾打第 3 劑疫苗的數量,且已與輝瑞達成共識,將簽約於明年購買 1 億 2000 萬劑輝瑞/BNT 疫苗。同時,日本政府已與美國藥廠莫德納及在日本負責供應的武田藥品工業公司簽約,明年將再購買 5000 萬劑疫苗。此外,日本政府也正與美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)洽談要購買 1 億 5000 萬劑疫苗。

然而,第 3 劑真的需要嗎?有疫苗專家嚴厲抗議。

第三劑新冠疫苗

圖片來源:torstensimon

AZ 疫苗開發者:各國元首若施打第 3 劑,歷史會記住!

AZ 疫苗開發者,同時也是牛津疫苗小組專家波拉德(Andrew Pollard)與全球疫苗免疫聯盟(GAVI Alliance)執行長伯克利(Seth Berkley)在《衛報》發布了一篇文章,表示並不完全支持施打追加劑疫苗。文中表示,如果防疫只專注在抗體濃度,最後可能會為了克服病毒變種而重複為每個人施打疫苗,但「施打疫苗並不是防止感染,而是防止住院與死亡。」

文章強調,「我們目前需要卻缺乏的資訊,是為了防止重病需要的抗體或 T 細胞濃度。如果我們能計算到這數字,而看到防護失效與濃度的關係,那施打追加劑就有必要。但我們目前還無法計算。與此同時,世界各處的高風險族群仍然在等待他們的第 1 劑疫苗。」

2 位疫苗專家強調,為了生存,病毒會在接種疫苗的人口中輕微變種,但這不會讓接種疫苗產生的抵抗力消失。目前為止,打了疫苗的人仍然不會從主流的變種病毒染上重病。

文章最後下了重話,表示若富有國家大規模施打追加劑,會向世界釋出「每個地方都需要追加劑」的訊息,這會花費許多在原有系統裡的疫苗,但很多沒有機會打第 1 劑疫苗的人會因此死亡。文章寫道:「倘若在缺乏有力科學個案證據的情況下施打百萬發追加劑,歷史會記下這一刻,是哪位政治領導人決定在我們人生的最大危機下,拋棄該為其他人類扛起的責任。」

世界衛生組織(WHO)也提出相同關切,表示當政府決定要施打追加劑時,需要將追加劑的需求、效力以及全球疫苗供應情形考量進去。「當許多人還沒有接種第 1 劑疫苗時,就向大批人口提供追加劑,可能侵害了國家和全球平等原則。在全球在健康、社會與經濟面向還嚴峻的狀況下,將追加劑優先於快速且廣泛地施打第 1 劑,將損害全球防疫目標。」

Delta 變種病毒在外敲門,台灣需要第 3 劑疫苗嗎

台灣一直都是防疫的資優生,除了去年的優異表現外,5 月中爆發的疫情,也終於在 3 個月後的今日,將感染人數控制在個位數。更好的消息是,目前國內的 Delta 變種病毒感染個案,除了屏東的 10 幾名個案外,都是境外移入,因此尚未引發國內的 Delta 變種病毒疫情。

目前台灣施打第 1 劑疫苗的比例為 39.2%,離美國和以色列的 60% 還有一段距離。然而,即便施打率過 6 成,美國和以色列的疫情還是因為 Delta 變種病毒而升溫。因此面對外界肆虐的 Delta 變種病毒,台灣人就像是在小屋中看外面的暴風雨,忐忑風雨何時吹進來。

關於施打第 3 劑疫苗與否,台灣疫情指揮中心指揮官陳時中 17 日表示,指揮中心會審慎思考,不排除未來再加購其他疫苗。在目前還需要拼疫苗施打率,以及 Delta 變種病毒疫情尚未侵入時,台灣還是先緩緩第 3 劑的需要,讓全球一起普及第 1 劑疫苗施打率吧。

推薦閱讀

【Delta 變化球!7 月上旬成主流病毒株】全美 30-39 歲染疫人口比例創新高,有這 2 個原因

【當防疫「破口」成為一個污名標籤】如果沒有「3+11」決策,台灣會變成什麼樣?

【中國透露對科興疫苗的憂心】中國疫苗接種 15 億劑次,防疫卻靠封鎖國境?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:torstensimon