國價寧靜公園認證陽明山為都會寧靜公園

陽明山頂山石梯嶺步道。圖片來源:陽明山臉書粉專

國際組織「國際寧靜公園」認證台灣的陽明山國家公園為全球第一座「都會寧靜公園」,他們如何測量一處為寧靜公園?為什麼要特別尋覓「寧靜公園」?定義又為何?「國際寧靜公園」有其背後學問。

人為噪音的危害

Wired》報導,根據倫敦帝國學院(Imperial College London)調查 14 萬挪威與荷蘭人的研究,發現長時間暴露在交通噪音下,會引發健康疑慮。令人不快的聲音如汽車喇叭聲,會啟動我們的壓力因應系統,產出對身體有害的化學成份,包括與焦慮、沮喪、中風相關的壓力賀爾蒙皮質醇。

根據歐洲環境署的噪音專家派里斯(Eulalia Peris)表示,「交通是目前影響最多人的噪音來源,這是一個很重要的公共衛生議題。它會使人煩躁,打擾睡眠,以及引發新陳代謝與心血管系統相關的負面效應。」

遠離人為噪音,接近大自然,有益身心健康。根據布萊頓和薩塞克斯醫學院(Brighton and Sussex Medical School)的克里奇利教授(Hugo Critchley)2017 年的研究,測試人類的大腦活動和心跳速率在聆聽自然界與人為聲音的差異。研究發現受試者在聽大自然的聲音時,會更專注、放鬆,且更容易從壓力中回復。

寧靜的定義

Wired》報導,世界知名的野地錄音師暨聲學生態學者漢普頓(Gordon Hempton),為相對於「人為噪音」的「寧靜」,下了註解;他表示,寧靜,不是指全然安靜,而是指「沒有人為聲音打擾」,「所以,某程度上來說,我們也許可以說寧靜給了我們一個機會,更留意周遭環境,不被更大聲的噪音污染打擾。」

保護全球僅剩的寧靜——國際寧靜公園

漢普頓於 2019 年世界地球日成立國際組織「國際寧靜公園」(Quiet Park International),他主張:「寧靜,是一種瀕臨滅絕的物種,需要保護。」因此在世界各地尋覓不被人為噪音污染的靜謐聖地。

目前,「國際寧靜公園」已經認證許多「寧靜公園」,比如在厄瓜多雨林、瑞典首都斯德哥爾摩的 5 座公園,還有台灣的 1 座公園。目前他們在全球 260 處持續探索,希望在 2030 年認證超過 50 個寧靜所在。

如何測驗一個地方夠不夠寧靜?

報導,要確認一個地方是寧靜公園,第一步是蒐集資料,像是斯德哥爾摩和倫敦都已經有很細緻的噪音地圖,或者當地組織也能指出公園中的安靜區域。

一旦發現適當地點,「國際寧靜公園」組織就會啟動一系列的聲音測量工作,他們會用不同的頻率工具測量低、中、高頻的聲音。聲音測量人員會在一個地方停留至少 15 分鐘,以便測量。

如果聲音測量人員測得的聲音,是比圖書館環境更小聲的 45 分貝,並且在 1 小時內沒有超過 8 次 65 分貝(等於在餐廳大聲講話的音量)以上的短噪音打擾,那該地就可能得到「寧靜公園」的認證。

以瑞典的 Judarskogen 自然保護區為例,他們測試了 3 個地點。A 場地是面向湖的長椅,測量時間為 32 分鐘,分貝數為 42,被強風聲、年長伴侶聊天、狗吠聲以及電話鈴聲等打擾。B 場地同樣也在湖旁,平均分貝為 39,只有偶爾出現的慢跑者和散步的情侶會打擾寧靜。C 場地測得的分貝則高一點,46 分貝,因為警報和飛機的關係。但整座公園的平均分貝為 45 分貝,所以該自然保護區就被認證為寧靜公園,是目前瑞典 5 座寧靜公園的其中 1 座。

那不合格的公園會是哪種?他們曾測量一座很老舊的農場用地,太大又太平坦,沒有山丘、森林去吸收附近公路的噪音,因此被國家寧靜公園劃叉。

寧靜公園的測量,需要在不同時間進行。因為週末或者晚上會有更多人進入公園。

台灣的都會寧靜公園——陽明山國家公園

台灣也有被「國家寧靜公園」認證的地方,那就是陽明山國家公園,它在去年(2020)6 月,被「國際寧靜公園」認證為全球第一座「都會寧靜公園」。

「國際寧靜公園」網頁介紹,2011 年起,陽明山國家公園每年有超過 4 百萬遊客。「台灣聲景協會」理事長,同時是「國際寧靜公園」台灣代表的范欽慧說明,陽明山有茂盛的森林、冷泉、蟲鳴鳥叫,能夠洗滌我們的身體、清空我們的念頭,沈澱我們的心靈。

除了陽明山國家公園外,由范欽慧向政府力爭而來的太平山「寂靜山徑」,也曾被「國際寧靜公園」介紹。它位於翠峰湖畔附近,並設有 4 條遊客公約:「不大聲喧嘩、不用擴音喇叭、不沿途播放音樂、不踩踏苔蘚」。

「國際寧靜公園」介紹太平山「寂靜山徑」的貼文:

太平山寂靜山徑路徑:

國際寧靜公園分享太平山的寂靜山徑

寂靜山徑路線。圖片來源:太平山官網

「國際寧靜公園」的下一步是什麼?創立者漢普頓希望航空業和其他相關企業可以改變飛行路線,減少噪音污染,創造寧靜空間,吸引具生態意識的消費者。他也提到疫情改變人類的生活方式,「希望人們不要忘記在疫情期間體驗到的寧靜,這讓我們變更健康,也找到享受人生的不同方式。」

推薦閱讀

台灣邦交國海地窮出名,卻成功控制新冠肺炎疫情!專家指出 1 關鍵秘訣

在廁所產製的綠能沼氣,送到廚房烹飪!這群犯人用「掀馬桶」救下大片森林

智慧農業派出巨型除草機器人!只殺雜草,留下農作物活口