智慧農業派出巨型除草機器人!只殺雜草,留下農作物活口

智慧農業應用在除草機器人
圖片來源:翻攝自 FarmWise YouTube 頻道

智慧農業能夠幫助農業問題,比如農藥濫用、農業勞動力出走等。現在智慧農業科技,也能夠應用在除草上,讓農夫不再為除草煩惱。

智慧農業新科技:除草機器人

清晨,加州的一座大農場裡,在陽光悄悄爬上沙拉葉與花椰菜之際,一台橘色的大型機器緩緩跨過一排排的作物,它在幹麻?除草。

根據《富比世》(Forbes)報導 ,這台機器來人自美國新創公司 Farmwise,它經過的地方,雜草說掰掰,但農作物倖存。

農場以每英畝為單位租用機器人,它會根據劃好的地理圍欄(geo-fence),在作物間行進,捕捉作物的圖像,上傳後,透過辨別每個圖像的模型處理。機器人在該座農場花越久時間,越能精進人工智慧,也優化除草工作。

目前這家公司的機器人已經蒐集約 2 億張農作物照片,並與 12 個美國巨型蔬菜農場合作。

大型除草機器人的工作情形:

智慧農業解決 2 痛點:不用農藥、農業勞動力短缺

FarmWise 創設於 2016 年,當時創辦人指出美國農業的 2 大痛點:不灑農藥的趨勢、勞力短缺。他們認為機器人能夠解決這問題。

創辦人伯耶(Sébastien Boyer)說:「拿整體農務來說,4 分之 3 的化學品都用來除草。」有機農業不用化學除草劑,就得用手除。

此外,美國農業部 2018 年的報告顯示,農場浮現難以僱用並留住工人的趨勢,2019 年,他們調查 1 千座加州農場,42% 表示因應勞工短缺,需減少修剪跟除草工作,27% 表示會延後這些工作。但 FarmWise 的機器人能夠剷除 95% 的雜草,讓農場可以種想要種的作物。

智慧除草農業科技拓展業務,改造新型農業生態

FarmWise 目前正在研發新科技,業務會拓展到施肥、保護作物,計算作物數量、作物大小、作物排列形式等,也希望增加機器人能處理的作物種類,比如葡萄園、果實,或者經濟作物如玉米、黃豆和小麥。

「其他自動除草機的競爭品牌,往往依賴簡單的紅外線科技,或者人類定義的參數,而它們往往無法處理多樣的案例。」伯耶解釋,但他認為他們深度學習的科技可以在這產業獨樹一格。

也因此,伯耶不覺得他們的工作只是把工作自動化,減少工作機會。「我們對工作的影響,是創造新型的農業工作。它們代表明日的農產業,會改造出全新的職場。」

推薦閱讀

【3 個台北市大的森林,活下來了】改善氣候變遷的好方法——保育團體聯手,從伐木商手上買下森林!

【BBC 認證:台灣陷入缺水大危機!】政府輕視氣候變遷,從農地到晶圓都撐不住

【缺水成這樣,農夫怎麼活】氣候變遷下的缺水危機威脅農業,農夫改種「紫色香草」賺更多

點關鍵字看更多相關文章: