在廁所產製的綠能沼氣,送到廚房烹飪!這群犯人用「掀馬桶」救下大片森林

綠能沼氣燃燒
沼氣處理器的水泥蓋。圖為資料照,非本報導處理器。圖片來源:SuSanA Secretariat

沼氣發電常常聽說,但是除了這樣運用沼氣綠能外,在廚房當成烹飪用瓦斯也是不錯的選擇。在非洲的國家,這樣運用沼氣綠能的團體,不是一般人,而是在監獄裡的犯人!

非洲犯人的排泄物,變成煮食物的綠能沼氣

據《BBC》報導,在東非國家馬拉威(Malawi)南方的姆蘭傑(Mulanje)監獄,正在進行一個環境友善的實驗。

住在監獄裡的犯人奇馬波(Chimombo)每天得提早起床,為他的犯人夥伴們準備早餐,他跟他的同事們需在 7 點前,為約 200 個監獄犯人準備食物。原本這是個需要砍柴、生火,大費周章的過程,現在卻簡便很多,還能救森林呢!

最近姆蘭傑監獄設置了沼氣處理器,將生物有機體轉化為能源的系統,其中的有機體,就是人類的排泄物。

該處理器用塑膠片製作,糞便與其他排泄物通過管道進入裝滿水的處理器,水下的排泄物因為缺乏氧氣,細菌能產生「厭氧消化」,將有機體分解成甲烷,接著透過管道系統將沼氣推入廚房的瓦斯爐。

奇馬波說沼氣處理器改變了監獄犯人的生活。自從安裝了處理器,犯人不用再花大量時間和體力砍柴,也不會產生難聞的氣味。「在安裝處理器中心時,我們以為會在廚房聞到下水道的味道,但這個瓦斯完全無味。它真的大大幫助我們,不用再花大把時間烹飪,用瓦斯又快又有效率。」

綠能沼氣減少伐木也省電

獄方表示裝了沼氣處理器後,生火用的木材少用一半,原本每月要用掉 60 立方公尺的木材,現在降為 29 立方公尺。每個月也省下約台幣 1 萬 1 千元的木材費與電費。

這還不是最省的情況。最近監獄因為疫情,減少犯人數量,在人數較少的情況下,沼氣處理器還沒發揮全力。事實上,處理器每天最多可以處理 230 立方公尺的排泄物,獄方表示希望這個綠能處理器能夠減少 80% 的電力和木材。

沼氣處理器同時也產製了有機肥料,能施肥監獄的小農場,增加蔬菜產量。這可以改善犯人營養不良的問題,尤其是對感染 HIV 的犯人。

綠能沼氣處理器
在監獄的沼氣處理器。圖片來源:翻攝自《BBC》網頁

在馬拉威,這種運用人類排泄物的沼氣處理器一次解決很多問題,不但提供乾淨的燃料和肥料,同時不再大量依賴木材。沼氣處理器的運用讓肯亞和印尼注意到,他們希望能在自己國家的偏遠地區使用。

沼氣處理器,拯救狂砍森林的非洲國家

馬拉威是非洲人口密度最高的國家之一,97% 的人口依賴生物有機體(動物、植物、石油、煤炭等)作為能源燃料,木材佔大宗。因此馬拉威是非洲撒哈拉以南區域中,森林砍伐率最高的國家之一。

1990 年,馬拉威的自然森林還有 350 萬公頃,到 2020 年已經降到 224 萬公頃。這些森林除了變成木材之外,也因為變成耕種用地而消失。

沼氣處理器在姆蘭傑監獄的應用計畫雖然不大,但是是幫助馬拉威保護森林的重要案例。馬拉威政府環境自然部(Ministry of Environment and Natural)的環境事務組長姆巴萊(Tawonga Mbal)表示,目前馬拉威政府正在鼓勵多種永續方法:「我們產生了很多有機廢物,卻很可惜地不轉化成能源,阻止環境污染。政府正在鼓勵採用環境友善的能源來源,比如沼氣或太陽能。」

沼氣處理器不只應用在姆蘭傑監獄,同時也在馬拉威中部的代扎(Dedza)和南部的曼戈切(Mangochi)監獄運作,但這個系統在人口多的大型機構比較能運作,在個別家庭則否。家庭目前還是倚賴木材或煤炭,未來或許能有小型的沼氣處理器,提供給家庭。

推薦閱讀

智慧農業派出巨型除草機器人!只殺雜草,留下農作物活口

【3 個台北市大的森林,活下來了】改善氣候變遷的好方法——保育團體聯手,從伐木商手上買下森林!

【缺水成這樣,農夫怎麼活】氣候變遷下的缺水危機威脅農業,農夫改種「紫色香草」賺更多

點關鍵字看更多相關文章: