台灣邦交國海地窮出名,卻成功控制新冠肺炎疫情!專家指出 1 關鍵秘訣

新冠疫情在海地相對輕微
海地的太子港。圖片來源:Elena Heredero

台灣邦交國海地(Haiti)是全球最貧窮的國家之一,即便如此,當地的新冠疫情並不嚴重。海地如何做到雖然貧窮,疫情卻受到控制?

台灣邦交國海地有多窮?

海地有多窮呢?根據 世界銀行 ,海地的人均 GDP 是 1,149 美元,台灣則預估在今年首次突破 3 萬美元。以衡量各國社會經濟發展程度的人類發展指數(Human Development Index)來說,2020 年,海地在 189 個國家中,排名第 170 名,它是拉丁美洲和加勒比海區域最貧窮的國家。

海地的新冠肺炎疫情較輕微

而這樣貧窮的國家,死於新冠病毒的患者卻不多。至 5 月 5 號,美國有 57 萬個新冠死亡案例,海地只有 257 個;美國每 1 百萬人有 1,800 人死於新冠肺炎,在歐洲某些國家,則是高達 3 千人,海地則只有 20 幾人。

美國有佛奇(Anthony Fauci)領導防疫,海地則是由 74 歲的派佩(Jean “Bill” Pape)教授領軍。據《NPR》報導,派佩為當地傳染病(主要是愛滋病)防治中心 GUESKIO 的執行長,他被政府授予防治新冠肺炎的重任,但防治中心的新冠部門在去年秋天關閉,因為太少病人了。

海地並非一直都是疫情下的幸運兒,去年 6 月,這個人口 1 千 1 百萬的國家,被第 1 波新冠疫情襲擊,醫院被新冠病患塞滿。現在,海地每天的感染人數跟台灣差不多,有時 0 個,有時 2 個,最多 20 個,「我們以為會有第 2 波疫情,但並非如此。」派佩表示。

NPR》報導,現在的海地,大部分的人已經不在公共場合帶口罩,公車和市場都會擠滿人,2 月的海邊祭典有數以千計的人參加 。而海地目前尚未施打新冠疫苗。

海地的疫情狀況之好,當 4 月世界衛生組織領導的疫苗公平分配計畫(COVAX)要給海地 AZ 疫苗時,政府回絕了。

參與海地新冠疫苗的國家諮詢團隊的高蒂爾教授(Jacqueline Gautier)表示,因為海地人聽聞歐洲的 AZ 疫苗副作用,反正也不急著用,就回絕了。「因為新冠疫情對我們的影響不大,大家也不覺得打疫苗很值得。」

海地控制新冠疫情得宜原因

新冠肺炎的年輕患者,症狀輕微。高蒂爾教授表示,海地疫情之所以較輕微,是因為這是一個年輕的國家。平均年齡才 23 歲的海地,擁有抵禦新冠疫情的人口結構。

去年夏天疫情爆發時,海地只有 2 個病毒檢驗處,無法應付大量潛在感染者,因此未能準確掌握感染數量。高蒂爾教授認為,有可能在那波疫情中,大量年輕人感染,但他們沒有症狀,所以看不出來,同時他們又已產生抗體。這幫助了海地的疫情控制。

此外,海地的家戶傾向打開窗戶,讓室內通風,而氣流能夠把病原吹散、稀釋。

事實上,比起新冠肺炎,海地人還需要面對好多其他問題,貧窮、不穩定的政治、當地貨幣波動、貪腐、幫派、瘧疾等。

然而看到印度的疫情飆升,高蒂爾教授卻開始憂心海地是否也有這一天:「我們不知道,這個疾病,總是帶給人太多意外。」

推薦閱讀

疫情失控!印度中央政府帶頭無視社交距離,變種病毒使印度躍升為疫情最嚴重的國度

【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

在廁所產製的綠能沼氣,送到廚房烹飪!這群犯人用「掀馬桶」救下大片森林

點關鍵字看更多相關文章: