後疫情時代如何旅遊?

疫情之後,如何旅遊?圖片來源:pxhere

新冠疫情造成旅遊業蕭條,而當疫情逐漸趨緩,疫苗開始施打,旅遊業也準備好回溫。不過,在疫情趨緩後,人們對環境有了更深一層的體悟,旅遊業者和消費者也隨著改變。

新冠疫情重創全球旅遊業,旅遊方式正在改變

世界旅遊及觀光委員會(World Travel and Tourism Council, WTTC)於去年(2020)11 月 13 日發布疫情對觀光業的影響,2020 年觀光產業流失 1 億 7 千萬,觀光業 GDP 損失 4 兆 7 千億。

但是,危機就是轉機。據《華盛頓郵報》報導,旅遊業者已開始發展出新的旅遊趨勢。

「疫情給人時間重新思考旅遊方式與永續價值,以及該如何向前邁進。」主打環境友善與倫理的旅遊業者「Kynder」創辦人瑪雅(Louree Maya)表示。

「Booking.com」最近發布全球調查報告,詢問在國境開放之後,人們會如何以不一樣的方式旅遊。報告顯示 53% 的國際旅客表示「由於新冠病毒讓我們了解人類對環境的影響,未來將以環境永續的方式旅遊。」另外 69% 的人期待旅遊業提供更永續的旅遊選擇。

氣候變遷是旅遊業者最大風險

「雖然疫情是我們現在面對的頭痛問題,但氣候變遷才是地球和旅遊業者最大的風險。」旅遊業者的環境影響專家艾提(Susanne Etti)表示,「觀光業就坐在氣候變遷效應的第一排座位。」某些季節性的戶外觀光行程如滑雪、礁岩探索,會因為地球暖化而影響。

事實上,觀光業佔了 8% 全球溫室氣體排放,因此從觀光業者開始改變,是有效的辦法。

環境永續旅遊方法一:戶外觀光、選擇人跡較少的觀光地

「G Adventure」的副主席史維汀(Jamie Sweeting)預測未來將會有更多旅行關注在戶外的旅遊時間,以及計畫去比較少觀光客的地方,這些改變將讓環境永續更容易,並且消除「過度觀光」的重擔。

環境永續旅遊方法二:就近玩耍,了解自己國家

在國內遊玩也是不錯的選擇。旅遊業者「G Adventures」就安排美國跟澳洲的消費者在自己的國家玩。即便短期旅程是在疫情期間才會推出的行程,但在後疫情時代,旅遊業者也持續提供;他們表示國內旅遊會讓當地人跟自己的國家建立更深的連結,也比在世界飛來飛去更環境友善。

環境永續旅遊方法三:淡季才去知名觀光勝地

在疫情之前,「過度觀光」是個在威尼斯、巴里島等知名觀光聖地不斷出現的現象,每年眾多觀光客的拜訪,傷害在地環境,使得當地居民謀生更困難。為了改善情況,旅遊公司可以在旅遊淡季才選擇拜訪這些地方。

環境永續旅遊方法四:旅行社跟同價值的公司合作

旅遊公司可以和同樣擁護環境永續價值的企業合作,比如優先考慮和倡導回收、使用太陽能板、或者垃圾減量的飯店或餐廳合作,這樣就會讓更多業者一起朝目標前進,堅信同樣價值的消費者也會隨之而來。

疫情讓人類的活動趨緩,環境有了暫時呼吸的時間,這告訴我們人類對環境的影響有多大,也因此我們有空間體驗環境友善的旅遊方式。在疫情結束後,我們要把握機會,探索地球之美,又與它好好相處。

推薦閱讀

【「人權疫情」侵襲全球】4 項因疫情而起的人權危機!聯合國秘書長:「新冠肺炎」讓人權開倒車

美國快達「群體免疫」了?教授預測疫情 4 月會結束,防疫權威佛奇卻不認同

【從床上送走的貨品是人體】新冠疫情為何癱瘓美國醫療?只想「賺錢」的醫院將拖垮全體人類

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pxhere