美國快達「群體免疫」了?教授預測疫情 4 月會結束,防疫權威佛奇卻不認同

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

截至台灣時間 22 日,全球新冠肺炎確診人數超過 1 億人,其中疫情最嚴峻的美國,確診人數超過 2,800 萬人、死亡人數也逼近 50 萬人。儘管美國早在去年 12 月中就開始施打疫苗,且總統拜登也喊出 8 月前全美都能順利接種,不過現在恐怕沒這麼樂觀了!

受到暴風雪影響,不僅疫苗運送有所延誤,更有多州直接關閉疫苗接種站。因此,美國總統拜登在 16 日《CNN》播出的特別節目中,被問到疫情相關問題時語帶保留。拜登 表示「不想給出過多承諾」,但希望在聖誕節來臨前,情況能有大幅改善。

相比拜登的不樂觀,有美國專家預言,疫情可望在 4 月提前結束。

群體免疫將出現?約翰霍普金斯大學教授:美國疫情到 4 月就會結束

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)教授暨外科醫師馬卡瑞(Marty Makary)日前投書《華爾街日報》(Wall Street Journal), 預測 美國新冠疫情有機會在 4 月達到群體免疫,讓民眾重返正常生活。

群體免疫是指一個群體有足夠人數對傳染病獲免疫力,疫情就不會再繼續擴散。

馬卡瑞提到,在過去六週裡,美國每天確診人數已經下降 77%。這段期間裡,美國不僅經歷了耶誕假期,人們旅行的次數比過往 3 個月來明顯增加,疫苗接種率也尚未普及,因此他說,儘管持續有人確診,但大多數為沒有症狀或輕症,病毒可感染的對象也就日益變少,顯示美國正朝向極低感染率方向發展。

不過,馬卡瑞也提到,大眾對於「群體免疫」存在質疑,另也有醫學專家建議不要公開討論這個議題,免得讓社會變得樂觀,而開始不採取預防措施或拒絕接種疫苗。

然而對於馬卡瑞的預測,美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇卻不這麼認同。

美染疫死亡近 50 萬人,佛奇:2022 年仍要戴口罩

拜登的首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)日前接受《CNN》訪問時提到,儘管美國每一天通報的確診病例數已經大幅下滑,但每天仍有數千人因染疫死亡,加上全國只有不到 15% 人口接種疫苗,他認為現階段討論群體免疫的問題是言之過早。

此外,被問到美國民眾到了 2022 時是否應該繼續戴口罩,佛奇毫不猶豫的回答「絕對的」。

據《Business Insider》報導,有許多醫師和公衛專家警告說,當更具有傳播力的變種病毒株仍流竄時,不論是社區免疫力或是總體免疫力,美國距離群體免疫還很遠。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【這一年在急診看 COVID-19 的心得】身在德州的台灣醫師:「疫苗」或許是世界的最後一線希望

【從床上送走的貨品是人體】新冠疫情為何癱瘓美國醫療?只想「賺錢」的醫院將拖垮全體人類

【醫生曾一週只有一個口罩用】新冠患者湧入醫院,為什麼美國醫院還要開除「自帶防護裝備」的醫生?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: