【「人權疫情」侵襲全球】4 項因疫情而起的人權危機!聯合國秘書長:「新冠肺炎」讓人權開倒車

圖為第 37 屆聯合國人權理事會。圖片來源:UN Geneva

新冠病毒至今導致 247 萬人死亡,疫情慘重,而人們的處境也變得艱困。據《衛報》報導,新冠疫情嚴重損害世界各地的人權。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)向《衛報》表示,世界正在面臨「人權大疫情」,由於新冠病毒大流行,這幾年世界人權開倒車,這是因為「貧窮、歧視、自然環境的破壞,以及其他造成許多社會危機的人權損害。」

言論自由

全球各地都有妨害言論自由的情形發生,包括鎮壓人權運動、攻擊記者、審查媒體、推行侵害隱私的追蹤行動軟體等,其中許多在疫情趨緩後仍然持續發生。

中國的吹哨者李文亮醫生是侵害言論自由的一例。2019 年底 ,李文亮率先發現病人的檢測報告上出現「疑似 SARS 冠狀病毒呈現陽性反應」,因此傳訊提醒同為臨床醫生同學注意。不過,不久後他就被當地派出所因「在互聯網發佈不實言論」,視為「造謠者」。

此外,《美聯社》曾 報導 ,在病毒基因序列研究完成後,中共內部人員想獨佔功勞,禁止實驗室及時公布資訊,導致就算已有 3 個國家實驗室各自確定完整基因序列,中國衛生官員仍默不作聲。

疫苗分配不均

據世界衛生組織(WHO)10 日的 新聞稿 ,「迄今全球接種疫苗已逾 1.28 億劑,其中超過 4 分之 3 的接種發生在 10 個國家中。」原因?「這 10 個國家佔全球國內生產總值的 60%。」至今仍有近 130 個國家、25 億人口未獲任何疫苗。

WHO 呼籲,低收入和中等收入國家的衛生工作者位於抗疫前線,他們應該優先得到保護。「只有這樣,他們才能保護我們。」

貧窮

世界銀行 表示 ,去年疫情新增 1 億 2 千萬人於貧窮線底下(貧窮線的定義為日生活費只有 1.9 美元,約新台幣 54 元),其中 60 % 的貧窮人口集中在南亞。

雖然 2021 年疫苗研發與施打已有進展,但世界銀行不認為貧窮情況會改善,他們預測到 2021 年,因疫情而起的新貧窮人口,會增至 1 億 6 千萬。

教育與性別平等

學校因疫情而關閉,影響了至少 16 億孩童。其中女童更容易中止學業,落入童婚、早期懷孕與家庭暴力的危險。

性別平等的情形也回到十幾年前。聯合國祕書長古特瑞斯表示:「成年女性與女童的暴力受害案件數字飆升,從網路侵害、家庭暴力、人口販賣、性剝削到童婚等情形皆有。」

大疫情引發人權迫害,也帶來希望

即便如此,國際人權組織「人權觀察」的總監魯斯(Kenneth Roth)表示 :「疫情帶來巨大且危險的挑戰,讓數以百萬的人在一年內失去安全、更加脆弱,但同時也將這些不平等之處聚焦,讓我們可以好好關注。」聯合國祕書長古特瑞斯則表示,「疫情使得人權受到關注,在援救過程中,會醞釀更多改變的能量。病毒威脅了所有人,人權則鼓舞了所有人。」

推薦閱讀

【變種病毒煉成術】你以為查清「新冠來源」就好了?科學家:重點不是撲殺,而是人獸傳染大亂鬥

美國快達「群體免疫」了?教授預測疫情 4 月會結束,防疫權威佛奇卻不認同

【即使有疫苗,還是要被威脅嗎】18 世紀被發現、全球每年 4 億人感染的登革熱,因氣候暖化更猖獗?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:UN Geneva


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: