(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沈榮津:110年底前汰換中國製資安疑慮無人機〉。首圖來源:unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】

護台抗中的民進黨政府卻屢屢爆出使用「中國製造」,引發資安疑慮。

上週高雄剛結束的「2021 跨百光年」燈光秀活動中,遭爆使用中國製造無人機、燈光設備。雖市府澄清該無人機無空拍功能,器材也使用多國製造,沒有資安疑慮。但經查,目前中央公部門採購的無人機超過七成為中國製造,部分製造商甚至有中國軍方背景。但公務機關並非首次使用中國機,今年 7 月也爆出立院太陽能板設備使用中國「華為」產品。

目前行政院要求各部會在民國 110 年底前汰換完畢,在那之前,公部門能保證不再發生資安疑慮?(責任編輯:陳佳煜)

行政院副院長沈榮津表示,已要求各機關全面汰換無人機,涉及資安疑慮者不得與公務系統介接,圖片非當事無人機。

行政院副院長沈榮津表示,已要求各機關全面汰換無人機,涉及資安疑慮者不得與公務系統介接,圖片非當事無人機。圖片來源:unsplash

監察委員王麗珍今天說,行政院應就已購置的中國製無人機進行全面列管與汰換;行政院副院長沈榮津說,已要求各機關在 110 年底前全面汰換,涉及資安疑慮者不得與公務系統介接。

監察院今天進行年度巡察行政院,會中王麗珍以「遙控無人機管理及運用之檢討」為題發言。監察院交通及採購委員會透過新聞稿指出,遙控無人機是新興高科技產業,但因操作不當導致人員受傷、財物損失及誤闖航道等事故仍有所聞,衍生危害飛航安全、資通安全及隱私保護等問題。

無人機配套不完善

王麗珍表示,台灣是亞洲第一個立法管理「無人機」的國家,但現行遙控無人機在註冊管理、配套措施、行政作為及衍生問題等方面,都有待檢討、改善。因政府還沒建立遙控無人機「實際數量」相關資料,無法確切掌握應辦理註冊數量及所有人是否已完成註冊。

王麗珍指出,現行設置的遙控無人機考證場地及考證名額有限,未能因應與便利民眾考證需要;政府還沒研訂遙控無人機訓練學習相關規範及輔導建置專用飛行場地,民用航空局開發的遙控無人機空域查詢 APP,操作不便、定位不夠精確、圖資更新落差等問題,且現行解除遙控無人機地理圍欄限制,缺乏官方認證程序,潛藏管制風險。

王麗珍表示,近年來遙控無人機侵擾事件頻繁,而政府機關運用遙控無人機執行公務作業程序,也有改善的空間,例如台南市政府未獲申請許可前,就運用遙控無人機進行防疫宣導;台北市政府採購 64 架遙控無人機,至今處於低度使用狀態。

無人機效用被限縮

王麗珍說,現行遙控無人機執行農藥噴灑作業規範要件,未能契合實際農務需求;新北市政府推動無人機送藥服務,衍生實際藥品收受人是否為處方箋對象的疑慮,都凸顯現行法令規定不足因應遙控無人機各項應用發展

王麗珍表示,目前地方政府較少具有航空、遙控無人機專業背景的公務員,相關取締違規遙控無人機的實務經驗有待加強;至於遙控無人機涉及資通安全與隱私保護問題,行政院應積極督促所屬就現行已購置的中國製無人機,進行全面列管與汰換,建立完善管理與應變機制。

交通部長林佳龍表示,交通部民用航空局將研議在遙控無人機管理規則中規定製造、進口者在販賣前,應在產品或包裝上標示相關法令資訊;目前全國已設 13 個學科及 14 個術科場地,未來將持續尋找合適地點增設考證場地。

沈榮津說,有關中國製無人機涉及資安問題,行政院已要求所屬單位須在 110 年底前全面完成汰換,期間有涉及資安疑慮者,一律不得與公務系統介接,以維護資通安全。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

美國再批准對台軍售案!這次是 4 架「可武裝」的超強無人機,再等 30 天就要出貨

【報橘專訪】科技的政治革命家!學運出身航太博士「心裡都是台灣」,棄 NASA 高薪用「無人機」帶台灣飛向世界尖端

【報橘專訪】無人機「飛簷走壁」精準掌握農業需求,未來包辦「空中宅配」直接送貨到你家

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沈榮津:110年底前汰換中國製資安疑慮無人機〉。首圖來源:unsplash